?

Log in

котильон - Сон аналитика краток и тревожен

Май, 25, 2017

21:37 - котильон

Previous Entry Поделиться Next Entry

Cotillion

Тут как-то в разговоре упомянули котильон. Слово вертелось-вертелось у меня в голове, а потом я сообразила, что представление о нём имею самое общее - казалось, что это составной танец вроде кадрили.
А на самом деле это типа лотереи: серия коротких танцев, где не сам(а) выбираешь, с кем будешь танцевать, а партнёр достаётся тебе из присутствующих случайным образом. Ну, типа тянут соломинку, у кого короткая - тот и кавалер.

'Например, дам просят в один конец зала, а кавалеров – в другой, распорядитель выбирает шесть дам и шесть кавалеров, которых просят к столу, где расположены сюрпризы. Дамы выбирают мужские, а кавалеры дамские ордена и сюрпризы, и каждый даёт тому лицу, с которым желал бы танцевать.'
(с) "Самоучитель модных бальных и характерных танцев", 1901

...Пожалуйста, скажите, что вы тоже разразились в конце неприличным гоготом, а то я чувствую себя Ржевским. Надеюсь, меня читает какой-нибудь порнорежиссёр, а то я уже очень хочу на этот котильон посмотреть.


Но это ладно, это моё испорченное прочтение невинного изложения. А вот ещё один из способов проведения лотереи запал мне в душу:

'Дамы получают разноцветные венки с золотистыми цветами, а кавалеры - жезлы. Кавалеры становятся в ряд напротив дам. По знаку дирижёра дамы бросают венки в кавалеров, а те стараются поймать венки избранных ими дам. Пары составляются по одинаковому цвету венка и жезла.'

Жезлом, говорите? Веночек, говорите? У вас, мол, колечко, а у нас сваечка? Вот вам и бальные обычаи, вот вам и raffinee - ничуть не хуже эротической символики на деревенских свадьбах.
Интересно, а замужние же тоже могли котильоны танцевать; как мужья относились к тому, что веночек его жены надевает себе на жезл какой-то непонятный хмырь? Символика же просто кричит.

Источник, откуда я цитировала и где описано ещё море! разных способов выбирать себе пару: Котильон//Танцевальный словарь

This entry was originally posted at http://zmeyka-taya.dreamwidth.org/582290.html. Please comment there using OpenID.

Comments:

From:smirnfil
Date:Май, 25, 2017 23:56
(Link)
Там ещё мужчины с мужчинами регулярно танцевали. Что-то типа - дама выбирает из троих с кем танцевать, а двое неудачников под веселье окружающих танцуют круг вальса.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:zmeyka_taya
Date:Май, 26, 2017 04:42
(Link)
Какие изощрённые издевательства. :D
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:mahotsukai
Date:Май, 26, 2017 12:34
(Link)
С другой стороны, а как еще в те злые времена было девице познакомиться с разными кавалерами?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:zmeyka_taya
Date:Май, 26, 2017 17:52
(Link)
Только веночки на нефритовый жезл! Только хардкор!
(Ответить) (Parent) (Thread)