?

Log in

No account? Create an account

"Снежная королева" как объект психоанализа-2 - Сон аналитика краток и тревожен — ЖЖ

Декабрь, 26, 2005

23:14 - "Снежная королева" как объект психоанализа-2

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry

Итак, в один ужасный вечер Герда осознала, что её возлюбленный сбежал за первой попавшейся юбкой - причём старше юной свежей Герды лет на двадцать, геронтофил проклятый. Представляете, каково ей было узнать эту новость от хихикающих городских мальчишек.
Естественно, чтобы сохранить лицо, ей пришлось делать вид, что неверный возлюбленный для неё умер и вообще сам дурак. Однако хитрости её были шиты белыми нитками, на что и указывали ей все окружающие.
- Кай умер и больше не вернется! - сказала Герда.
- Не верю! - отвечал солнечный свет.
- Он умер и больше не вернется! - повторила она ласточкам.
- Не верим! - отвечали они.


Однако тщательно задвигаемая на задний план мысль найти неверного возлюбленного и показать ему, где омары зимуют, никуда не исчезала. И это естественно - подавляемые желания в воздухе просто так не растворяются. Следующий отрывок демонстрирует, какой компромисс был найден сознательным и бессознательным Герды.
... она сняла свои красные башмачки - самое драгоценное, что у нее было, - и
бросила в реку. Но они упали у самого берега, и волны сейчас же вынесли их обратно - река словно бы не хотела брать у девочки ее драгоценность, так как не могла вернуть ей Кая. Девочка же подумала, что бросила башмачки недостаточно далеко, влезла в лодку, качавшуюся в тростнике, стала на самый краешек кормы и опять бросила башмачки в воду. Лодка не была привязана и от ее толчка отошла от берега. Девочка хотела поскорее выпрыгнуть на берег, но, пока пробиралась с кормы на нос, лодка уже совсем отплыла и быстро неслась по течению.

Ничего так, да? Ни с того ни с сего снимаем башмачки и бросаем их в реку. Так, развлечения ради.
Бросок оказался плох? Какая жалость! Надо бы использовать трамплин, и, разумеется, лучше всего для этого подходит непривязанная лодка без вёсел. А как же, поутру в речку башмаками покидаться - святое дело.
Боже мой, какая неожиданность - лодка-то, оказывается, без привязи на месте не держится! Ах, ах, сейчас мы полчасика попробираемся с кормы на нос... что, уже достаточно отнесло от берега? Спасите, помогите, я не хотела, а она уплыла!!!
Таким образом Герда, будучи одержимой мыслью догнать неверного возлюбленного и вернуть, бросила пожилую родственницу и оставила дом, якобы вынуждаемая обстоятельствами.

Психологи отмечают, что люди, получившие эмоциональную травму и пережившие стресс, крайне легко вербуемы разнообразными сектами. Герда тоже чуть было не попалась на эту удочку, привлечённая зомбированными волонтёрами, отлавливающими неофитов на пороге церкви:
... домик под соломенной крышей, с красными и синими стеклами в окошках. У дверей стояли два деревянных солдата и отдавали честь всем, кто проплывал мимо.
Герда закричала им - она приняла их за живых, но они, понятно, не ответили ей. Вот она подплыла к ним еще ближе, лодка подошла чуть не к самому берегу, и девочка закричала еще громче. Из домика вышла старая-престарая старушка с клюкой, в большой соломенной шляпе, расписанной чудесными цветами.
- Ах ты бедное дитятко! - сказала старушка. - И как это ты попала на
такую большую быструю реку да забралась так далеко?

Как мы видим, потенциальную неофитку обрабатывает уже кто-то из лидеров церкви по стандартной схеме: "Ты, слабый человек, чуть было не погиб и не погряз в грехе, и то, что ты до сих пор жив, не приняв Божью благодать, это истинное чудо." Старушка не спрашивала, хочет ли Герда высадиться - она просто зацепила лодку клюкой и навязала Герде решение. На конкретный вопрос, как ей вернуть мужчину и поможет ли в этом их Бог, старушка отвечает уклончиво, обтекаемо, в стиле "всё в руце Божией,сестра, аллилуйя!" - попутно предлагая Герде материальную помощь и втягивая тем самым в долговые отношения.
... она спросила старушку, не видала ли она Кая. Та ответила, что он еще не проходил тут, но, верно, пройдет, так что горевать пока не о чем, пусть Герда лучше отведает вишен да полюбуется цветами, что растут в саду: они красивее, чем в любой книжке с картинками, и все умеют рассказывать сказки. Тут старушка взяла Герду за руку, увела к себе в домик и заперла дверь на ключ.

Довольно показательны методики кодирования (монотонное расчёсывание золотым гребешком, ограждение неофитки от элементов внешнего мира - розовых кустов). Кроме того, эйфория, в которую время от времени впадает Герда, заставляет подозревать, что в этой секте применяются наркотические вещества - либо вдыхаются с ароматом цветов, либо добавляются в пищу.
Под конец у девушки пошли довольно серьёзные галлюцинации - она начала бродить по общественному саду, обниматься с розовыми кустами, несмотря на шипы, и громко разговаривать с растениями о своём парне. Члены секты решили, что неофитка с настолько съехавшей крышей - это очень плохой ПиаР, не говоря уже о возможных проблемах с законом, и дали ей спокойно сбежать с чёрного хода.
В результате эта слегка уже двинутая на голову девушка с потихоньку формирующейся манией преследования не вернулась домой, а отправилась бродяжничать.

По ходу сказки дальше она встречается с вороном. Это символ. Куда двинет подкормиться нищая опустившаяся маргиналка без гроша в кармане? Либо на горвокзал, либо на свалку. Герда, видимо, выбрала свалку.
Известно, что БОМЖи и бродяги готовы часами рассказывать легенды о людях, с которыми они ранее были знакомы, и о своём былом величии. Понятно, что девице, романтически ищущей любовника, поддержания разговора ради десяток поддатых бродяг сразу вспомнит, что недавно видели этого любовника в самых разных местах.
Как Герда расспрашивает - это отдельная песня, любую, самую незначительную деталь она интерпретирует в пользу того, что это Кай. Самый писк, как она переходит от ревности к самонадеянности:
- А Кай все-таки женился на принцессе?
- ...Держался он очень свободно и мило и заявил, что пришел не свататься, а только, послушать умные речи принцессы. Ну и вот, она ему понравилась, он ей тоже.
...
- Меня впустят! - сказала Герда. - Когда Кай услышит, что я тут, он сейчас же прибежит за мною.

Типа - раз на принцессе не женился с разбегу, значит, однозначно не может меня забыть. И прибежит как миленький по первому щелчку пальцами.

Дальше Герда предпринимает сногсшибательные по степени бесцеремонности действия. Вот если бы вы узнали, что ваш бывший любовник живёт с новой девушкой - что бы вы сделали? Ну, плюнули бы и забыли, ну поругались бы на гада, ну прислали бы жабу в конверте.
Герда кроет вас всех, как бык овцу. Это ж надо додуматься - тайком пробраться в их супружескую спальню! Я, кстати, думаю, что Герда, как всякий псих, чётко не осознавала конкретной цели, а была ведома манией, которой не могла противостоять.
Она таки пробралась к ним в спальню и начала было скандал: "громко назвала его по имени и поднесла лампу к самому его лицу"(с) Но, обнаружив, что обозналась, не извинилась, что помешала людям спать, и удалилась восвояси на цыпочках, сгорая от стыда - нет, Герда перевела скандал в истерику со слезами и, давя на жалость, выбила себе возможность пожить нахлебницей в богатом доме.
Кстати, в сказке этого нет, а в радиопостановке была классная фраза. В сказке принц просто уступает Герде место, а в радиопостановке: "А пока мы будем искать твоего брата, ты можешь спать в моей постели!" Ничего себе мгновенная договорённость между ушлой девицей и хозяином дома, а?

Кстати, уезжая из дворца, Герда выманила у хозяев карету с лошадьми, шубку и прочие причиндалы. Интересно, в каком случае хозяева дарят уезжающей гостье "Мерседес" и соболиную шубу: либо она так их достала, что надо отделаться любой ценой, либо она успела разнюхать что-либо, пригодное для шантажа.
Забегая вперёд: поскольку, когда Герда спросила в конце путешествия, куда делись принц и принцесса, ей ответили, что те уехали в чужие края - видимо, это был всё-таки шантаж.

to be continued

Comments:

[User Picture]
From:carrys
Date:Декабрь, 26, 2005 12:35
(Link)
Анализ суперский! :)))

Впрочем, должна заступиться за Кая.
Он был не геронтофил, а всего лишь саб:

(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:_pg_
Date:Декабрь, 26, 2005 15:38
(Link)
У Шороха злые шутки. :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:carrys
Date:Декабрь, 26, 2005 22:32
(Link)
Ну, так сказочка не зашибись какая добрая.
А уж в Тайкином изложении!...
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:zmeyka_taya
Date:Декабрь, 27, 2005 01:18
(Link)
Да я еле удерживаюсь всё время, чтобы на тему не сползти. :D У Андерсена сплошной БСДМ изо всех щелей прёт.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:_pg_
Date:Декабрь, 26, 2005 15:36
(Link)
"А пока мы будем искать твоего брата, ты можешь спать в моей постели!"

Гениально. :)
(Ответить) (Thread)
From:(Anonymous)
Date:Декабрь, 27, 2005 01:30
(Link)
Змейка, это супер! А характер Снежной Королевы будет раскрыт? А то у Андерсена почти ничего нет про внутренние переживания этой дамы. А персонаж интересный :-)
(Ксанка)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:qgm
Date:Декабрь, 28, 2005 16:04
(Link)
Анализ хорош, Тайка, спору нет. Но всё меркнет перед текстами самого Андерсена. Тут, по-моему, и анализировать ничего не надо. Надо протокол составлять и шить педофилию:

Вечером, когда дети преспокойно сидят за столом или на своих скамеечках, является Оле-Лукойе. В одних чулках он тихо-тихо подымается по лестнице; потом осторожно приотворит дверь, неслышно шагнет в комнату и слегка прыснет детям в глаза сладким молоком. В руках у него маленькая спринцовка, и молоко брызжет из нее тоненькой-тоненькой струйкой. Тогда веки у детей начинают слипаться, и они уж не могут разглядеть Оле, а он подкрадывается к ним сзади и начинает легонько дуть им в затылки. Подует - и головки у них сейчас отяжелеют. Это совсем не больно, - у Оле-Лукойе нет ведь злого умысла; он хочет только, чтобы дети угомонились, а для этого их непременно надо уложить в постель! Ну вот он и уложит их, а потом уж начинает рассказывать сказки.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:zmeyka_taya
Date:Декабрь, 29, 2005 04:35
(Link)
Ужас какой!!! :D
(Ответить) (Parent) (Thread)