Змейка Тая (zmeyka_taya) wrote,
Змейка Тая
zmeyka_taya

Categories:

энциклопедия юных сурков

Это будет справочный пост, продиктованный необходимостью. Здесь будет лежать немножко про давний фетиш, от которого у меня начинают трястись ручонки и капать слюни. Может быть, кому-то пригодится - но я фетишист извращённых вкусов, предупреждаю сразу.




NB: Если у вас на этом месте не задрожали пальцы и не случился в сердце перебой, дальше читать нет смысла.

Первоначально и в Польше, и в Венгрии, и вообще в Западной Европе сабля считалась «плебейским» оружием. Благородное рыцарство традиционно предпочитало меч или шпагу.
Упрочение положения сабли в номенклатуре боевых образцов холодного оружия тесно связано с именем польского короля венгерского происхождения Стефана Батория, избранного на трон в 1576 г. и правившего до самой смерти, последовавшей в 1586 г. При короле-венгре широчайшее распространение в Польше получили венгерский костюм и венгерское оружие. Популярная в Польше венгерская сабля, производившаяся и польскими оружейниками, впоследствии была названа оружиеведами саблей польсковенгерского типа. Именно она стала прототипом гусарской сабли, получившей широкое распространение в XVIII в. в Восточной и Западной Европе. Такую саблю также можно увидеть в музее. Датируется эта сабля польско-венгерского типа второй половиной XVIII в.

Наиболее популярной в среде польской шляхты саблей стала так называемая карабела (карабэля). Название ее, вероятно, происходит от арабского «сагаЬ» — «оружие».Главной особенностью карабелы была головка рукояти в виде стилизованной головы орла. Клинок карабелы при этом мог быть персидского (без елмани) или же турецкого (с елманью) типов.
Эти сабли постепенно вытеснили из обихода польской шляхты меч и шпагу. Сабля стала их преемницей в боевой практике, а также восприняла те социальные функции, которые вы¬полнял рыцарский меч — символ сословной принадлежности. В Речи Посполитой сабля стала знаком шляхетского достоинства, с которым в XVII — XVIII вв. не расставались не только магнаты, но и шляхтичи средней руки.
В подражание им украинская старшина одевалась и вооружалась на польский манер, хотя относительно вооружения строгих правил не существовало. За неимением штатных, как в регулярной армии, образцов, украинское оружие было различного происхождения — польское, венгерское, турецкое, балканское или русское.

Что до сабель венгерского типа, то к концу XVIII в. они доминировали не только в Восточной, но и в Западной Европе. Так, некоторые австрийские кавалерийские сабли конца XVIII — первой половины XIX вв. были, по сути, усовершенствованными копиями венгерских сабель. В экспозиции музея представлено несколько оригинальных венгерских сабель XVIII в. Одна из них — тяжелая кавалерийская сабля 1740-1750 гг. с широким клинком и гравированным изображением Мадонны у пяты. Сабли такого типа назывались «мадоннами». Мадонна считалась покровительницей венгров, и ее изображение на клинках этих сабель всегда сопровождала соответствующая пояснительная надпись на латыни. Другая венгерско-австрийская гусарская сабля второй половины XVIII в. имеет узкий стальной, значительной кривизны клинок. На обеих голоменях клинка присутствуют гравированные клейма золингенского мастера Петера Мюниха (Муниха), жившего во второй половине XVI в. И только лишь форма клинка, а также латинская надпись, восхваляющая Марию-Терезию, королеву Венгрии и императрицу Аварии, позволяет правильно датировать эту саблю второй половиной XVIII в.
(c) - там есть фото венгерок.


Wojciech Zablocki. Ciecia Prawdziwa Szabla.
Сабля N 2 (Карабела)
Польская военная сабля с "анатомической" рукоятью в форме орлиной головы, известная также как боевая карабела, подразделяется на 3 основных типа:
1. Сабля N 2а с клинком переменного изгиба и обоюдоострой выраженной елманью. Набалдашник широкий, обеспечивающий эффективную опору ладони при выполнении круговых ударов. Эти сабли применялись в 17 и первой половине 18 века.
2. Сабля N 2b с клинком круглого изгиба без ярко выраженной елмани. Набалдашник узкий. Сабля ещё подходит для круговых ударов, благодаря хорошо распределённому весу (центру тяжести)
...
Сабли N 2а и 2b превосходно подходят для круговых ударов в пешем бою, а также для маховых ударов верхом. Из защит, по-видимому, применялись высокие позиции и летящие защиты.



Удобный упор для ладони делает возможным выполнение "восьмёрок" быстрыми движениями запястья при неподвижном локте.

Похожие сабли были у турок, балканских стран, в России, Молдавии и Армении. Принципиальное отличие польских сабель заключается в конструкции эфеса. Только польские сабли отлично подходят для круговых ударов. Другие типы, предположительно, находили применение только в конном бою.

Сабля N 3
Польская военная сабля с крестовидной гардой и миндалевидным навершием, известная также как венгерский тип, подразделяется на два типа:
1. Сабля N 3а с клинком постоянного изгиба (иногда переменного) с крестовидной гардой и польским миндалевидным навершием. Эти сабли подходят только для маховых ударов верхом. Часто богато инкрустированы.

2. Сабля N 3b с узким клинком и длинной ярко выраженной елманью. Гарда крестовидная, часто соединена с навершием цепочкой. Навершие отогнуто вперёд на угол 45 градусов. Эти сабли хороши для мощных маховых ударов и круговых ударов при пешем фехтовании.

Оба типа происходят от венгерских сабель, но имеют несколько специфических польских деталей (кольцо для большого пальца, навершие).


Наполеоновские войны, английская наградная. Боже ж мой, как рукоять сделана!!! Вот где бы мне ещё разных таких сабельных рукоятей накопать, а?




Это, видимо, златоустовцы уже с неё плагиатнули:

Их же птичка:


Ещё рукоять, но уже неисторичная и с топора.


Тульский музей:
Офицерская кавалерийская сабля обр. 1827г. Россия. (большой размер)
Нож чинов корпуса лесничих обр. 1876г. Россия.(большой размер)

Чисто как идея - литые рукояти с тростей-шпаг. Можно взять очертания и перековать под сабельную.





Просто красивая стилизованная вещица. Абордажка. Имею я слабость к елманным клинкам.
Tags: Шотландия, оружие, прикладная идея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments