?

Log in

No account? Create an account

Беатриче д'Эсте, герцогиня Миланская - Сон аналитика краток и тревожен — ЖЖ

Декабрь, 08, 2008

11:42 - Беатриче д'Эсте, герцогиня Миланская

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry

Вступление.
Всем предыдущим комментаторам, сказавшим, что портрет похож на меня, приз зрительской догадливости - картинку действительно прислали под девизом "Гля, это ж ты!" Для тех, кто не лазил в свойства картинки, сообщаю - это не я сквозь призму фотошопа, а портрет итальянской принцессы Беатриче д'Эсте, предположительно работы да Винчи.

Если мельком глянуть, можно увидеть смутное сходство: нос, скулы и причёска. Конечно, практически сразу я нашла изображение почётче и пришла к выводу, что перепутать нас с Беатриче может только слепой на оба глаза. Но бешеной козе, как известно, пять веков не крюк - не выбрасывать же всё, что я нарыла?..
В общем, теперь у меня есть собственноручно составленное родословное древо пары-тройки итальянских домов, полкило переводных материалов, уйма репродукций да Винчи и предложение от кафедры истории в Сорбонне чувство удовлетворения от потраченного времени.

Понеслись.
Итак. Беатриче родилась второй девочкой в браке Эрколе д’Эсте и Элеоноры Арагонской. Её обширная семья в годы смут отвоевала власть в Ферраре и прочно закрепила за собой правящее положение. Прадед Беатриче, маркиз Николо д’Эсте, выстроил в городе роскошный замок-крепость, ставший приютом и защитой для многих последующих поколений. В этом замке появились на свет Беатриче, её старшая сестра-погодок Изабелла и младший брат Альфонсо.



Изабелла в шесть лет уже была просватана за герцога Мантуи. Но, когда ей сравнялось 11, к её родителям с брачным предложением обратился регент и дядя маленького герцога Милана Лудовико Сфорца.
Родители ответили миланцу: мол, сожалеем, но Изабелле уготована иная судьба - она станет женой мантуанского герцога и войдёт в семью Гонзага. Однако погодите расстраиваться: к счастью, у нас есть ещё одна дочь, чуть помладше. Вам ведь нет разницы, на ком именно из семьи д’Эсте жениться? И неудавшийся жених сестры достался Беатриче так же, как доставались поношенные платья и надоевшие драгоценности. Младшая сестра по факту рождения была обречена на вторую очередь.
Зато, пока золотоволосая Изабелла корпела над латынью и стихосложением в Ферраре, Беатриче уплетала яблоки и носилась верхом в предместьях Неаполя под мягким крылом своего деда – неаполитанского князя Никколо III.

Просватанные жених и невеста не были знакомы. Любовные письма за них писали изящным слогом придворные поэты. Беатриче ещё не выросла настолько, чтоб быть этим задетой, а жениху действительно было всё равно, на ком жениться – собственноручные письма и подарки он слал не юной невесте, а даме своего сердца Цецилии Галлерани, которая была им соблазнена как раз во время сватовства к Беатриче. Вскоре после этого Цецилия родила ему внебрачного сына и с тех пор слыла в Милане его истинной любовью.

На портрете кисти да Винчи она изображена как "Дама с горностаем". Тут есть забавный момент: с одной стороны, слово "горностай" в греческом переводе созвучно фамилией Галлерани, а с другой стороны, зверёк изображен на гербе рода Сфорца и является символом представителя рода. Шутка художника – умница Сесилия небрежно почёсывает шейку домашнему любимцу-герцогу.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/f9/Leonardo_da_Vinci_046.jpg/200px-Leonardo_da_Vinci_046.jpg

Когда Беатриче исполнилось 13 лет, её родителями была назначена свадьба. Тут она впервые и увидела своего тридцатилетнего мужа, прозванного Мавром (Il Moro) за смуглую кожу и горячий темперамент.



Лудовико Сфорца за это время успел завязать династические связи двойным узлом – сосватать свою сестру Анну Сфорца за брата своей невесты Альфонсо д’Эсте. Две свадьбы между д’Эсте и Сфорца были отпразднованы одновременно.
Но когда довольный Лудовико, мысленно предвкушая очередную встречу с любовницей, произносил свадебные клятвы тринадцатилетней девочке – вряд ли он предполагал, сколь круто изменится его жизнь.


Я думаю: как сложилась бы судьба Цецилии, если бы на месте Беатриче была Изабелла? "Златокудрая" и "дама с горностаем" - они слыли умнейшими женщинами страны и собирали в своих салонах множество поэтов и художников. Возможно, Цецилия сохранила бы положение фаворитки, и в миланском дворце негласно существовали бы два двора: «солнечный» и «лунный», как тогда принято было говорить.
Но юную Беатриче, похоже, так больно ранила в девичестве участь вечной «тени» сестры, что она категорически отказалась терпеть любую конкуренцию. Девочка-подросток - как запоздало выяснил Лудовико - обладала ясным умом и твёрдым как кремень характером. Она заставила мужа порвать с живущей при их дворе Цецилией, выдать её замуж и отослать с глаз долой.

Через год после свадьбы Беатриче отправилась в Венецию и сплела там такую политическую интригу, что её муж, спустя рукава правивший небольшим приморским городком Бари, через некоторое время стал герцогом Милана. А она, соответственно - герцогиней. Этому предшествовали смерти двух предыдущих герцогов – брата и племянника Моро, и ходило немало слухов о ядовитых персиках, которые целеустремленная мадонна Беатриче якобы украла для племянника из лабораторий да Винчи. Но вряд ли в этих россказнях было много правды.

Спустя три года, я думаю, супруг уже сам упрашивал юную женщину поехать на договор заключения мира между французским королём и итальянскими князьями, сулящий многие опасности и многие же выгоды. Лудовико был ленив и неамбициозен; ему достаточно было малой власти, позволяющей оказывать мелкое покровительство миланским дворянам и взамен украдкой совращать их юных дочерей и сестер.

А Беатриче только-только взяла разбег. Исследователи утверждают, что от матери она унаследовала сообразительность, мужество и присутствие духа, а от отца – дипломатические способности и "некоторую эластичность в вопросах совести"(с). И, вооружившись всем этим багажом, восемнадцатилетняя герцогиня Сфорца задалась наконец-то выйти на первый план. Используя собственные связи и богатую казну герцогства, она сумела собрать при дворе плеяду изобретателей, мыслителей, живописцев ничуть не худшую, чем сестра.
Изабелла не зря доныне считается "первой леди эпохи Возрождения" - её двор в Мантуе был созвездием великих умов и талантов, а её лицо многократно увековечено их резцом и кистью. Но младшая сестра её опередила. В "состязании Венеры и Минервы", как изящно выражались тогдашние придворные поэты, Минерва шаг за шагом брала верх.

Если салон Изабеллы отличался утончённостью и приверженностью к чистому искусству, то Беатриче скорее привлекали изобретения, диковинки, игры природы и разума. Она радостно хлопала в ладоши при виде чудес, будь то отлитый из меди гигантский памятник Вергилию, чёрный как сажа говорящий негритёнок или ночной горшок со встроенной музыкой. Хоть разум её был твёрд и гибок, сердце оставалось детским.
Вот как пишут об этом биографы да Винчи:
"Между кузинами началась глухая борьба, день ото дня все более упорная, но проходившая внешне в очень мягких формах и вихре удовольствий на фоне непрерывного праздника, воцарившегося с появлением Беатриче при дворе. И для украшения этого праздника художники были самыми нужными людьми.

Леонардо, как и другие, но больше других, привлекался к этим делам. Беатриче была еще более требовательна, чем Изабелла, и невозможно было сопротивляться настояниям этой своевольной девочки-полуребенка, некрасивой, но привлекательной и очень ласковой; когда она начинала приставать к Леонардо с просьбами, Леонардо подчинялся, но ждал, что какой-нибудь столь же счастливый случай, как вызов в Павию, избавит его и от нескончаемых капризов Беатриче."


И, то ласкаясь, то требуя, маленькой герцогине удалось добиться того, что эпоха правления четы Сфорца среди знати стала называться "золотым веком".


За время брака Беатриче родила мужу двоих сыновей, впоследствии поочерёдно наследовавших вслед за Лудовико титул миланского герцога. В качестве благодарности через пять лет после свадьбы Лудовико завёл себе новую пассию - Лукрецию Кривелли. Портрет её, приведенный ниже, тоже работы да Винчи и называется "Красавица с фероньерой".

Хобби такое, что ли, было у да Винчи – увековечивать всех женщин скользкого Мавра? Или герцог ему иначе денег на проекты не отстёгивал? Например, с Изабеллы он с крайней неохотой сделал один набросок, а потом и вовсе отказался её писать под предлогом того, что размышления о математике занимают его мозг всецело.

Говорят, Лукреция долгое время сопротивлялась и уступила домогательствам герцога почти против воли. Она была набожной девушкой и прожила оставшуюся жизнь в сознании неспособности противиться совершаемому греху.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/78/Leonardo_da_Vinci_050.jpg/270px-Leonardo_da_Vinci_050.jpg

Связь держалась не просто в тайне, а в страшной тайне от супруги, поскольку Лукреция была любимой фрейлиной герцогини Беатриче. Доведись герцогине узнать, как муж с любимой подругой обманывают её под самым носом – она с присущими ей мягкостью и кротостью снесла бы палаццо Сфорца до основания, а последним бревном гнала бы милашку Лудовико до самой французской границы.


Кто-то называет Беатриче Сфорца, урожденную д’Эсте "некрасивой, но привлекательной", кто-то титулует её как "одна из самых красивых и целеустремленных принцесс итальянского Ренессанса". Я ещё раз покажу её портрет "Дама с жемчужной сеткой в волосах", созданный да Винчи и его подручным Джованни Амброджио. Он датирован 1490 годом, то есть донзелла Беатриче изображена ещё невестой.



Я долго думала, что за смутные ассоциации навевает мне этот портрет, и наконец поняла: юная Беатриче д’Эсте напоминает мне шекспировскую Джульетту. Джульетту, которую не встретил на балу Ромео. Джульетту, которая покорилась воле родителей, вышла за графа Париса и нарожала ему сыновей. Джульетту, которая так и не узнала, что такое истинная любовь.

Нашей повести о Джульетте тоже не досталось счастливого конца. Беатриче умерла в родовых мучениях. По некоторым источникам, будучи на сносях, она узнала о связи мужа с Лукрецией. От потрясения и ярости у неё начались преждевременные роды, а помочь не успели или не смогли – в результате погибли и мать и ребёнок. Герцог страшно убивался по ней, будучи уверенным, что удача навеки покинула его вместе с девочкой-женой, которая вращала вокруг себя Миланское герцогство.


Там, где стремительно стучали каблучки маленькой миланской герцогини, сейчас стрекочут клавиатурами вышколенные служащие отеля. Да что сейчас – уже через некоторое время после смерти Беатриче безутешный муж вернул из ссылки свою старую любовницу Чечилию. А заодно подарил Лукреции Кривелли любимые угодья Беатриче, где герцогиня когда-то забавлялась рыбной ловлей, охотой и верховыми прогулками.
Вдовец и в бытность мужем-то, чего уж там, верностью не отличался. Но мне не хочется верить, что герцогиня-девочка была забыта сразу и бесследно. Пусть лучше будет как в повести Мережковского:

Это был тот самый день, тот самый час, в который ровно год назад покойная герцогиня явилась в палаццо Кривелли и чуть не застала врасплох мужа с любовницей. [Лудовико] оглянулся. Все в этой комнате было по-прежнему: так же светло и уютно, так же зимний ветер выл в трубе; так же пылал веселый огонь в камине, и над ним плясала вереница голых глиняных амуров, играя орудиями Страстей Господних. И на круглом столике, крытом зеленою скатертью, стоял тот же граненый кувшин Бальнеа Апонитана, лежали те же ноты и мандолина. Двери были так же открыты в спальню и далее, в уборную, где виднелся тот самый гвардаробный шкап, в котором герцог спрятался от жены.

Чего бы, казалось ему, не дал он в это мгновение, чтобы вновь послышался внизу страшный стук молотка в двери дома, чтобы вбежала испуганная служанка с криком; "Мадонна Беатриче!"-чтобы хоть минутку постоять, как тогда, подрожать в гвардаробном шкапу, словно пойманному вору, слыша вдали грозный голос своей ненаглядной девочки. Увы, не быть, не быть тому вовеки!



Надгробие Лудовико и Беатриче Сфорца.

Comments:

[User Picture]
From:web_mistress
Date:Декабрь, 8, 2008 09:10
(Link)
Чудесно. :)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:zmeyka_taya
Date:Декабрь, 8, 2008 10:27
(Link)
Тю, это я ещё до Лукреции Борджиа не добралась, которую тоже в семью Эсте замуж выдали!
(Ответить) (Parent) (Thread)
From:kaisi
Date:Декабрь, 8, 2008 09:21
(Link)
Хорошо написала.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:zmeyka_taya
Date:Декабрь, 8, 2008 10:27
(Link)
Да там всё так интересно, что я уже подумываю метнуться в итальянскую реконструкцию.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:lina_des
Date:Декабрь, 8, 2008 09:24
(Link)
Ух, какая история :) Похожа, похожа
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:zmeyka_taya
Date:Декабрь, 8, 2008 10:32
(Link)
С первого взгляда мне тоже показалось, что похожа. Причёска и нос - вот что главное в образе!
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]
From:tatiana_tasha
Date:Декабрь, 8, 2008 09:44
(Link)
С удовольствием прочитала. Спасибо :)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:zmeyka_taya
Date:Декабрь, 8, 2008 10:28
(Link)
На здоровьичко. :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
From:ex_metusbek
Date:Декабрь, 8, 2008 10:17
(Link)
хм. я вот глядя на картинку подумала, конечно, куда вектор намека, но решила, что непохожа.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:zmeyka_taya
Date:Декабрь, 8, 2008 10:44
(Link)
Это ты в ней не увидела внутреннюю суть. У меня тоже знаешь какая эластичность в вопросах совести? Уууу. И яблоки здорово уплетать умею.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]
From:sashun4a
Date:Декабрь, 8, 2008 10:27
(Link)
Тай, а в каком возрасте она умерла?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:zmeyka_taya
Date:Декабрь, 8, 2008 10:29
(Link)
В 21 год.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:sweta_sowa
Date:Декабрь, 8, 2008 11:35
(Link)
Какая история замечательная. Но жалко девочку.
Что бы было проживи она еще лет 10-20. Возможно, история бы немножко по-другому сложилась...
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:zmeyka_taya
Date:Декабрь, 8, 2008 12:01
(Link)
Начало 16 века было вполне богато на события. Например, в Неаполе, у деда Беатриче, всё вообще наперекосяк пошло, плюс война с французами... Даже предсказать сложно, как развивалась бы история, будь жива Беатриче с её энергией и хваткой.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:julienter
Date:Декабрь, 8, 2008 12:46
(Link)
Какая красивая и грустная история! Так рано умерла! Написано прекрасно, спасибо!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:zmeyka_taya
Date:Декабрь, 8, 2008 12:53
(Link)
На здоровье. :) Если история понравилась, можно ещё попробовать повесть Мережковского "Воскресшие боги". Там больше про да Винчи, и взгляд на отношения сестёр несколько иной - но всё равно очень интересно в смысле деталей средневековья.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]
From:morfing
Date:Декабрь, 8, 2008 14:59
(Link)
))) С удовольствием прочитал.

Вот так почитают девочки историй, а потом вырастают Раисы Горбачевы.

Это я так, мысли вслух.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:zmeyka_taya
Date:Декабрь, 9, 2008 08:52
(Link)
Ну, если говорить о жёнах правителей, то Раиса Горбачёва - далеко не худший вариант. :)
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]
From:oksani
Date:Декабрь, 9, 2008 00:42
(Link)
Хорошо написано, пиши еще. А она на тебя действительно похожа
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:zmeyka_taya
Date:Декабрь, 9, 2008 08:52
(Link)
Спасибо. :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:juliascha
Date:Декабрь, 9, 2008 18:26
(Link)
Интереееесно... Меня тоже очень интересует европейское Средневековье - тут я про поразившую меня историю жизни написала. Змейка! Даёшь итальянскую реконструкцию! Хочу тебя читать ))

Edited at 2008-12-09 18:26 (UTC)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:zmeyka_taya
Date:Декабрь, 9, 2008 20:53
(Link)
Сейчас очень ответственный момент. В ближайший месяц будет ясно, увлеклась я этим или нет. :D

Но кстати-кстати! Про габсбургскую принцессу у тебя, во-первых, очень интересно, а во-вторых, габсбургская ветвь у меня уже за итальянские дома зацепилась! Увижу твою принцессу - вспомню твою историю. :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
From:martin114
Date:Октябрь, 13, 2013 06:49
(Link)
А мне портрет Беатриче д' Эсте напомнил мне мою вторую школьную любовь.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:Валентин Павлов
Date:Февраль, 11, 2019 14:34

несоответствия

(Link)
читаем : " Уже через некоторое время после смерти Беатриче безутешный муж вернул из ссылки свою старую любовницу Чечилию". Лодовико Сфорца в 1493 году выдал Чечилию Галлерани за графа Бергамини. Они жили счастливо Она родила графу 6 детей. из которых выжили 4. Они были вхожи в замок Сфорца, как желанные гости. Из какой это ссылки вернул Моро Чечилию.? НЕ ЯСНО. Может автор пояснит? Вот когда И.В.Сталин отправил свою любовницу Валентину в ссылку в сибирь, а через несколько лет вернул. Это факт Валентин Павлов ответ на мой vpavlov1939@mail.ru
(Ответить) (Thread)