Змейка Тая (zmeyka_taya) wrote,
Змейка Тая
zmeyka_taya

Categories:

моя жизнь с франкосами

Я вчера наткнулась на словосочетание "человеколюбивое поучение". Вот этот пост у меня будет - человеколюбивое поучение. Оно будет для тех, кто желает голову свою уплести волос дробным плетением, но страшится последствий.

Итак. У меня были французские косички, они же брейды. Существуют ещё афрокосы, дреды, зизи, гофре и всякие прочие лысые черти в ступе, но брейды, на мой взгляд - самый беспроблемный и эстетичный вариант.


(с) sabesski

Что меня укусило?

Мне эта идея пришла, когда я раздумывала съездить на две недели в избушку на курьих ножках в ЮВА, нырять там постоянно в соленый океан и жить в жарком климате. Мысль каждый день расчесывать слипшиеся от такой жизни волосы привела меня в ужас, но внезапно лентяйку осенило.
А потом я решила, что сорвавшийся отпуск - не повод не реализовать хорошую идею.

Как это было?

Нашла вконтактике плетущего мастера и договорилась. Причем в одночасье: вечером договаривалась, а утром уже плелась. Для ориентира сообщаю, что стоит примерно как стрижка в салоне.
Мастер пришел с водяной брызгалкой, чем-то вроде шила и набором силиконовых резиночек. Я думала, что уложусь часа в три, но мне делали их шесть с половиной часов практически беспрерывно. Мастер разделяет вроде-шилом голову на зоны, сбрызгивает пряди водой и быстро-быстро, мелко-мелко голыми руками плетет в косички. (Мне иногда казалось, что она могла бы быть и нежнее, но я утешала себя тем, что волос много и всё не выдерут.)
Плетут туго, потому что волосы имеют привычку быстро отрастать. Чем туже плетут - тем дольше проходишь с прической, но и тем больше нагрузка на корни волос, win-win.


(с) sabesski

Это утомительно. Шея затекает, несмотря на использование подушки. Голова потом кружится и побаливает. Будьте готовы к желанию упасть без сил на мягкую кровать. Также будьте готовы к желанию вскочить, когда голове станет о-о-очень непривычно на подушке.

Как это выглядит?

В процессе мастер прервалась на перекур, а я побежала к зеркалу, чтоб заценить честно отработанные полголовы.

Так вот, несмотря на то, что я видела разные фото и интернете и пыталась себе себя заранее вообразить - первой реакцией был шок и желание немедленно попросить мастера расплести все обратно. Очень, очень сильно меняется облик, который ты привыкла каждое утро видеть в зеркале. Лицо визуально кажется круглее, тело - крупнее, голова – лысой, а посреди всего этого арт-нуво торчат большие охреневшие глаза.

Тогда, у зеркала я взяла себя в руки, выдохнула и решила, что подумаю об этом завтра. Рекомендую всем использовать эту мысль, потому что не прошло и дня, как мне занравилось, и я начала себя щелкать на мобильник и рассылать в поисках лести. Как-то вот так:



Зачем это надо?

Ну, во-первых, это красиво.(с) Лично у меня косички сразу же затребовали висячие серьги, карандаш для глаз и яркую помаду.

Во-вторых, я на месяц забыла о том, что такое "причесываться". Для длинноволосых девушек это непривычное, но восхитительное ощущение: что бы ты ни делала, ты ВСЕГДА хорошо причесана. Хоть кувыркайся в постели, хоть гуляй в ураган, хоть стой на ушах - ничто не властно.
Можно ещё посчитать , сколько времени я сэкономила: ежедневное расчесывание - 15 минут утром и 15 вечером, умножить на 30 дней - 15 часов. А ещё пару раз в неделю времязатраты на мытье и просушивание длинных волос... в общем, на этом фоне шесть часов заплетания кажутся мелочью.

В-третьих, смена образа. Я получила массу удовольствия, наблюдая реакцию коллег и знакомых - ну, и многие из вас тоже поучаствовали, да. :) Вслух не одобрил один-единственный человек - бывший муж, но я все равно люблю его не за это.

В-четвертых, это отличный лайт-тест для тех , кто хотел бы побриться налысо. Я теперь знаю, как я буду выглядеть, компонента "любопытство" удовлетворена.

В-пятых... мужчины балдеют. Мужчинам, елки-палки, просто сносит крышу.

Как с этим жить?

Сперва голова почти гладкая, исчерченная контрастными узорами. (У меня даже была мысль все полоски голой кожи между косичками расписать в строчку иероглифическим письмом, но как-то не нашлось под рукой каллиграфа. )

Через некоторое время начинает проявляться пушок - мелкие волоски вытрепываются и отрастают. С прошествием времени я все больше и больше напоминала одуванчик, а в контровом свете получался даже нимб. И ещё: гладишь себя по голове, а она щекочется, как в анекдоте травка - ежиное пузико. Каааайф.

Прически с франкосами можно делать те же самые, что и с незаплетенными волосами. Можно носить косички распущенными, можно стягивать в хвост, можно заплетать в одну косу, можно укладывать пучком, можно обворачивать вокруг головы. Только выглядит это все гораздо круче.

В супермаркете какой-то пенсионер страшно удивился, когда я на его реплики перестала молча улыбаться и ответила по-русски. Ой, говорит, а я думал - вы из Африки!!! То, что у африканки оттенок кожи "светлая ваниль", его не смутило ни капли.

По мере отрастания волос косички как бы приподнимаются на отросшей длине над кожей. И если сначала видно много голой кожи, то через месяц голова напоминает просто гладко причесанную. В этом есть свой шарм; я сейчас думаю, что рановато расплелась, надо было ещё недельки две походить.

Вот здесь хорошо видны отросшие волосы. Пальцами легко можно сдвинуть туда-сюда косичку, которая раньше прилегала к коже как приклеенная.



Свободно же болтающиеся косички и их хвостики всю дорогу остаются идеальными, как в день своего появления.



Меня предупреждали, что голова может зудеть, чесаться и раздражаться - тогда надо сбрызнуть ромашкой, смазать хлоргексидином или даже расплести все нафик. Я было напряглась - но ничего такого не случилось, кроме маленького раздражения размером с монету.

Облысею ли я?

Главный вопрос, который занимает всех - не испортит ли это волосы. Одна девушка даже рассказывала мне страшную историю, как её подруге заплели косички, а потом эти косички отпали с головы как листья с дерева. Паника-паника.

Я не могу с точностью утверждать, но у меня субъективное впечатление, что косички принесли скорее пользу, чем вред. Волосы, оставшиеся на голове, выглядят более упругими, сильными и здоровыми, чем до заплетения. Возможно, это потому, что на месяц их оставили в покое, не драили шампунями, не дергали расческой и не подвергали атмосферным воздействиям.
Не драили шампунями, кстати - не в смысле "не мыли". Мыть голову можно и нужно, но соблюдая определенные правила: использовать деликатный шампунь, размыливать его в руках до пены, не тереть голову со всей дури, а аккуратно проводить намыленными руками по направлению плетения косичек, промывать большим количеством воды, не использовать масок-кондиционеров-ополаскивателей, не сушить слишком горячим воздухом. Я ещё после душа брала на ватку немного миндального масла и протирала "швы", чтоб кожа не пересыхала.

Я была готова к тому, что при расчесывании увижу большое количество выпавших волос. Уже через пару недель, если присмотреться, можно было увидеть их светлые корешки торчащими рядом с плетением. Это понятно, потому что в день у человека выпадает около 100 волос, которые остаются на расческе или падают на землю – а я носила заплетенные косы больше месяца, вот и считайте. Но вычесанный объем меня шокировал все равно - хватило бы на небольшой паричок. Рискнуть психическим здоровьем и посмотреть.

Объем косы... не могу откомментировать. Мне на глаз кажется, что она стала тоньше. Но зато волос при расчесывании выпадает значительно меньше, чем выпадало до заплетения. Наверное, это Спарта - все слабые волосяные луковицы самовыпилились, остались только суровые и закаленные.

Как можно заплетаться?

Я заплеталась только из своих волос. Но можно ещё вплетать искусственное волокно из водорослей, которое называется канекалон и хорошо имитирует живые волосы, исправляя ситуацию в случае, если свои негустые и недостаточно длинные.
А ещё он бывает цветной, йоу! Синий, зеленый, желтый, красный, всякий. Вот фото из рунета:





Правда, мастер меня предупреждала, что при густом вплетении канекалон может истончать волосы. Ну, типа он в косичке на них надавливает и... дальше физику этого процесса я не понимаю, а она объяснить не смогла. Поэтому я не очень верю и на следующий раз присмотрела себе цвет бордо, буду с ним хороша как кровь на закате.

Минимальная длина собственных волос для брейдов, как мне объяснили – от 8-10 см. То есть челка падает – уже можно заплетать. Поэтому всю дорогу я домогалась до тестеров и программеров, чтоб они за компанию со мной заплели цветные косички. Не уговорила, но ещё надеюсь.
Мальчики, кстати, с брейдами смотрятся прикольно, модно, четко и дерзко.

Ещё можно выплетать разные конфигурации. Например, заплести не всю голову целиком, а только надо лбом, чтоб волосы на глаза не падали. Или вот у меня было плетение, сходящееся в хвост на затылке - а можно плести сверху вниз, чтоб свободное падение косички начиналось у шеи. Узоры тоже всякие, восьмерки, змейки, крендельки - все это заплетут по вашему желанию. Оптимально найти в сети какие-нибудь фото, похожие на то, что вы хотите, и просто показать перед процессом.

Я честно скажу - оставила узоры на усмотрение мастера. Меня волновало только правильно определить точку, из которой хвост будет начинаться. Поэтому я накануне перед зеркалом пособирала на голове конские хвосты на разных местах, выбрала то, которое лучше подчеркивает форму черепа, и наутро ткнула в него пальцем мастеру. По-моему, всё получилось.


(с) sabesski

Что делать потом?

Расплетать самой - это адов ад. Времени уходит минимум столько же, сколько на заплетание, а уж мелкой моторики...
Можно, в принципе, вызвать готовую на услуги расплетальщицу. Но я запустила список фильмов в переводе Гоблина, знакомых настолько, что на экран можно не смотреть, и провела время не то чтобы совсем без пользы. Следующий раз грубо воспользуюсь собственной беспомощностью и запущу какие-нибудь учебные аудиокниги.

Три-четыре косички так и остались нерасплетенными где-то в глубине, руки не доходят.

После расплетания волосы приобретают характерную афроструктуру, а глаза – характерное безумие. Зацените, во что превратились мои славянские, прямые и мягкие! Я люто пожалела, что на дворе полночь и под рукой нет фотографа, чтоб забацать фотосессию "я и моя Вальпургиева ночь".



Объем волос был размером с мое туловище, но после мытья все распрямилось совсем, словно я и не заплеталась.

Что я буду делать в следующий раз при расплетении:

- Непременно буду смачивать каждую треть каждой расплетенной косички. Внезапно появившийся объем очень мешает, и копна длинных волос при смачивании сбивается в колтун.
- Возможно, буду смачивать даже не водой, а маслом.
- Не буду планировать расплетание на один день. Мне очень понравилось, как выглядят на треть расплетенные косы: сверху вниз косичка-косичка-косичка-афропш-пш-пшшш! Можно расплести сантиметров на пятнадцать и так ходить, а потом расплетать ещё и ещё, пока они не кончатся. И это, кстати, будет менее травматично для волос. чем расплетать все разом.
- Не забуду шило, которым расплеталась, в постели. Его ночная встреча с моей ягодицей была довольно ярким впечатлением.

Ваши творческие планы?

Волосы не голова, отрастут Похожу несколько недель традиционной девушкой, время от времени делая волосам вкусные и полезные яично-масляные маски - и, похоже, заплетусь снова. Игра стоит свеч.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →