Змейка Тая (zmeyka_taya) wrote,
Змейка Тая
zmeyka_taya

Categories:

31-я, вразрез с линией партии

Если у вас нежная психика или просто хорошее настроение - вам не надо читать этот дыбр. Я предупредила.

У меня осталось и крепнет ощущение, что корабль свернул куда-то не туда. Ладно, забудем о формулировках в СМИ типа "пингвины-извращенцы терроризируют палестину" "оппозиционеры защищают больницу". (Корпускула недавно функционерами обозвала - теперь вот в оппозиционеры переформатировали. Глядишь, так до реакционера или селекционера дорасту.)

[Spoiler (click to open)]Потом была попытка приплести антидонорский закон. Казалось бы, где расформирование больницы, а где донорство, да? NB: Это при том, что любые инфоакции по донорской агитации я настолько горячо одобряю, что готова вкладываться кровными. Но факт в том, что совмещение разнонаправленных целей снижает эффективность отклика по каждой из них. Недодумали или как?

А вот когда на последнем митинге мне предложили вместо петиции в защиту больницы подписать петицию с внезапным девизом "за больницы, против переезда судов" - тут я маленько удивилась.


Я почти ничего не знаю о проекте перевода судов в Спб (хотя и признаю, что это мое гражданское упущение). Может быть, это адское людоедство, которое мы оплатим из своего регионального кармана и стеная, согбенные, пойдем дальше под грузом прожорливых судей. А может быть - это сочный проект, который принесет Петербургу свет, добро и хороший кусок федерального бюджета или что-нибудь столь же приятное. Может, под суды Питеру сделают хорошие вливания в инфраструктуру или в дорожное строительство, например. Я не знаю, а стоимость этого знания - минимум день плотной аналитики в рунете.
Хотя меня, честно говоря, этически бесили ещё те баннеры, где судьи были представлены в заведомо уничижительном виде, типа "что тебя не устраивает, червь?!" Нашли главных виноватых, ура.


Так вот, возвращаясь к теме: меня волнует не мир во всем мире, не противодействие властным структурам, а конкретная больница и её судьба. Ради 31-й я и впредь готова отмораживать себе жопу на митингах и делать некоторые другие времязатратные вещи. А вот когда мне под флагом защиты 31-й суют петицию за что-то другое и поджимают губы, когда я отказываюсь - эт-то наводит на некоторые мысли.

А мысли следующие. Сейчас мы воочию наблюдаем процесс, как некие шустрые люди со своими бубновыми интересами оседлали хорошую, мощную волну и на ней поехали. Мне, в общем, пока все равно, чьи интересы этим лоббируются и почём опиум для народа. Однако буквально на глазах изумленных зрителей происходит подмена исходных целей: пришли мы на митинг за больницу, а опаньки - внезапно для себя на телеэкранах митингуем уже за какие-то другие неведомые проекты.
А подмена целей Силами Света ничуть не чище, например, демотивирующего информационного вброса Силами Тьмы. Перед пикетом 23-го - помните, да? "А что вы собираетесь, сегодня с утра же говорят, что проблема решена и больницу не тронут! Можно не идти!" Манипуляция есть манипуляция.

Я, кстати, не возражаю против того, что отдельные политические деятели, выступая так или иначе в защиту 31-й, по дороге в связке толкают какую-то свою программу. Перед заключением союза всегда есть какие-то негласные или полугласные джентльменские соглашения: ты мне - я тебе, тебе лижут - ты сосешь, политики поднимают вопрос защиты 31-й больницы там, куда они допущены - электорат начисляет им призовые очки, которые будут использованы на следующих выборах. И даже феерический алый шарфик с серпом и молотом... короче, "честный обмен - не грабёж"(с). Шарфик так шарфик.

Также добавляет мутняка медленное, но уверенное повышение градуса истерии в основном профильном коммьюнити. За невосторженный образ мыслей уже трут и банят. Кто не с нами - тот против нас и однозначно госдеповский тролль.
Подзаголовок в профильном коммьюнити сменился на пресловутый "ЗА БОЛЬНИЦЫ, ПРОТИВ ПЕРЕЕЗДА СУДОВ". И приглашение на какой-то митинг “против коммерческой медицины”. И расчеты, сколько голодных в Африке можно накормить на бюджет от переезда. Не то чтобы меня все это сильно волновало - но ИМХО ресурс почти потерян.

Резюмирую. Я готова вламываться за 31-ю. У меня есть собственные планы, соображения, прогнозирование. Но я не готова под соусом защиты 31-й вламываться за чужие непонятные цели и никому из тех, кого знаю, не рекомендую. Притормаживаем перед перекрестками, панове, душевно прошу.


И, кстати. Потом, когда после всех этих внезапностей на следующий митинг придет не 2000 человек, а всего двести-триста - некоторые активисты будут страшно сокрушаться по поводу быстро гаснущего энтуазизма и отсутствия у петербуржцев гражданского правосознания. Простая мысль, что не все люди любят, когда их пытаются наебать, им в голову не придет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments