?

Log in

No account? Create an account

31-я, вразрез с линией партии - Сон аналитика краток и тревожен — ЖЖ

Февраль, 06, 2013

20:42 - 31-я, вразрез с линией партии

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry

Если у вас нежная психика или просто хорошее настроение - вам не надо читать этот дыбр. Я предупредила.

У меня осталось и крепнет ощущение, что корабль свернул куда-то не туда. Ладно, забудем о формулировках в СМИ типа "пингвины-извращенцы терроризируют палестину" "оппозиционеры защищают больницу". (Корпускула недавно функционерами обозвала - теперь вот в оппозиционеры переформатировали. Глядишь, так до реакционера или селекционера дорасту.)

[Нажмите, чтобы прочитать]Потом была попытка приплести антидонорский закон. Казалось бы, где расформирование больницы, а где донорство, да? NB: Это при том, что любые инфоакции по донорской агитации я настолько горячо одобряю, что готова вкладываться кровными. Но факт в том, что совмещение разнонаправленных целей снижает эффективность отклика по каждой из них. Недодумали или как?

А вот когда на последнем митинге мне предложили вместо петиции в защиту больницы подписать петицию с внезапным девизом "за больницы, против переезда судов" - тут я маленько удивилась.



Я почти ничего не знаю о проекте перевода судов в Спб (хотя и признаю, что это мое гражданское упущение). Может быть, это адское людоедство, которое мы оплатим из своего регионального кармана и стеная, согбенные, пойдем дальше под грузом прожорливых судей. А может быть - это сочный проект, который принесет Петербургу свет, добро и хороший кусок федерального бюджета или что-нибудь столь же приятное. Может, под суды Питеру сделают хорошие вливания в инфраструктуру или в дорожное строительство, например. Я не знаю, а стоимость этого знания - минимум день плотной аналитики в рунете.
Хотя меня, честно говоря, этически бесили ещё те баннеры, где судьи были представлены в заведомо уничижительном виде, типа "что тебя не устраивает, червь?!" Нашли главных виноватых, ура.


Так вот, возвращаясь к теме: меня волнует не мир во всем мире, не противодействие властным структурам, а конкретная больница и её судьба. Ради 31-й я и впредь готова отмораживать себе жопу на митингах и делать некоторые другие времязатратные вещи. А вот когда мне под флагом защиты 31-й суют петицию за что-то другое и поджимают губы, когда я отказываюсь - эт-то наводит на некоторые мысли.

А мысли следующие. Сейчас мы воочию наблюдаем процесс, как некие шустрые люди со своими бубновыми интересами оседлали хорошую, мощную волну и на ней поехали. Мне, в общем, пока все равно, чьи интересы этим лоббируются и почём опиум для народа. Однако буквально на глазах изумленных зрителей происходит подмена исходных целей: пришли мы на митинг за больницу, а опаньки - внезапно для себя на телеэкранах митингуем уже за какие-то другие неведомые проекты.
А подмена целей Силами Света ничуть не чище, например, демотивирующего информационного вброса Силами Тьмы. Перед пикетом 23-го - помните, да? "А что вы собираетесь, сегодня с утра же говорят, что проблема решена и больницу не тронут! Можно не идти!" Манипуляция есть манипуляция.

Я, кстати, не возражаю против того, что отдельные политические деятели, выступая так или иначе в защиту 31-й, по дороге в связке толкают какую-то свою программу. Перед заключением союза всегда есть какие-то негласные или полугласные джентльменские соглашения: ты мне - я тебе, тебе лижут - ты сосешь, политики поднимают вопрос защиты 31-й больницы там, куда они допущены - электорат начисляет им призовые очки, которые будут использованы на следующих выборах. И даже феерический алый шарфик с серпом и молотом... короче, "честный обмен - не грабёж"(с). Шарфик так шарфик.

Также добавляет мутняка медленное, но уверенное повышение градуса истерии в основном профильном коммьюнити. За невосторженный образ мыслей уже трут и банят. Кто не с нами - тот против нас и однозначно госдеповский тролль.
Подзаголовок в профильном коммьюнити сменился на пресловутый "ЗА БОЛЬНИЦЫ, ПРОТИВ ПЕРЕЕЗДА СУДОВ". И приглашение на какой-то митинг “против коммерческой медицины”. И расчеты, сколько голодных в Африке можно накормить на бюджет от переезда. Не то чтобы меня все это сильно волновало - но ИМХО ресурс почти потерян.

Резюмирую. Я готова вламываться за 31-ю. У меня есть собственные планы, соображения, прогнозирование. Но я не готова под соусом защиты 31-й вламываться за чужие непонятные цели и никому из тех, кого знаю, не рекомендую. Притормаживаем перед перекрестками, панове, душевно прошу.


И, кстати. Потом, когда после всех этих внезапностей на следующий митинг придет не 2000 человек, а всего двести-триста - некоторые активисты будут страшно сокрушаться по поводу быстро гаснущего энтуазизма и отсутствия у петербуржцев гражданского правосознания. Простая мысль, что не все люди любят, когда их пытаются наебать, им в голову не придет.

Comments:

[User Picture]
From:olga_nebel
Date:Февраль, 6, 2013 17:00
(Link)
Да ;(
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:zmeyka_taya
Date:Февраль, 6, 2013 19:13
(Link)
Ну мы с тобой это уже обсуждали, да.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From:(Anonymous)
Date:Февраль, 6, 2013 18:22
(Link)
к сожалению подобные стихийные процессы по определению мало управляемы. Остается надеяться, что среди тех, кто активно плещется в этой теме, много способных отделить мух от котлет. все же какой-то цели протест достиг: у кого-то намокли штаны и под ковром завозились. Другой вопрос станет ли от этого лучше 31й, докторам и пациентам... Белогурова у нас теперь оказывается американское бабло на детках несчастных зарабатывает...
извините за малосвязный комментарий.
Борис Климович
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:zmeyka_taya
Date:Февраль, 6, 2013 19:13
(Link)
А давно ли у нас Борис Климович, Белогурова американское бабло на детках зарабатывает?

Штаны ни у кого не намокли. Не стоит ударяться в головокружение от успехов.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:cucunya
Date:Февраль, 6, 2013 19:32
(Link)
Простая мысль, что не все люди любят, когда их пытаются наебать, им в голову не придет.

Вот +100500. Эти же мысли пришли на последнем митинге, только выразить их у меня не получилось.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:zmeyka_taya
Date:Февраль, 10, 2013 21:08
(Link)
Иногда бывает грустно осознавать, что тебе не померещилось. :(
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:jengibre
Date:Февраль, 7, 2013 04:43
(Link)
Есть такое. Ну буквально везде, ты права.
Хотя то, что по телеку вы оказались не митингующими за больницу, а митингующими против судей, есть не обязательно, Таечка, манипуляция "сил света". Т.н. "силы тьмы" тоже не дураки. Посмотри, как освещалось шествие против антимагницкого закона.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:zmeyka_taya
Date:Февраль, 10, 2013 21:11
(Link)
Этто ты, Джинджер, очень правильно говоришь насчет сил тьмы. Более того - я эту версию сама обдумывала ещё после первого пикета, а вместе с ней - версию о том, от чего могут отвлекать маневром с больницей. На этапе раздумывания, как во всем этом замешаны мировая закулиса и зеленые человечки, я решила остановиться - не потому, что исключаю все эти версии, а потому, что неважно. Силы ночи, силы дня - одинакова фигня, важно не забывать гнуть нужную линию. :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:_pg_
Date:Февраль, 7, 2013 07:26
(Link)
"Сейчас мы воочию наблюдаем процесс, как некие шустрые люди со своими бубновыми интересами оседлали хорошую, мощную волну и на ней поехали."

Я это, блин, говорю каждый раз когда вижу предложение подписать петицию "за X и Y", появившуюся на волне интереса к X. Тот же демократор со своими петициями это демонстрирует в полный рост.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:_pg_
Date:Февраль, 7, 2013 07:38
(Link)
Не так давно Макс Кац в своём твиттере, а потом блоге демонстрировал, как в Москве продавливают строительство автомагистралей, рассекающих жилой район: собирают у метро подписи "за озеленение, благоустройство дворов и строительство северо-западной хорды", чтобы потом представить результаты общественности и мэру в контексте "москвичи в целом поддерживают строительство северо-западной хорды". :)

Так что этот метод активно используется мошенниками всех видов и размеров.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:zmeyka_taya
Date:Февраль, 10, 2013 21:13
(Link)
Да! Вот это типичное оно!
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:zmeyka_taya
Date:Февраль, 10, 2013 21:12
(Link)
Так Паша, это же расхожий и очень популярный прием, насколько мне известно. Что политический, что массмедийный. Используй чужую кинетическую энергию, чтоб не платить за бензин.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:amanestazy
Date:Февраль, 7, 2013 08:00
(Link)
Подобные обстоятельства описывала Чулпан Хаматова (по телевизору). Говорила, как только они берутся инициировать принятие закона, к примеру, "в зажиту маленьких и слабых", тут же, как только зарождается надежда, закон обрастает какими-то монструозными придатками и в момент, когда его наконец-то принимают, из него циничным образом исчезает та самая часть "в защиту маленьких и слабых". И приходится начинать всё заново. Если верить человеку, набившему себе на этом миллион шишек, то передышки нет ни на каком этапе, всё время нужно защищать "защиту маленьких и слабых" и от придатков тоже. Наверно это называется: ребёнка выплеснули вместе с водой.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:amanestazy
Date:Февраль, 7, 2013 11:59
(Link)
А! И самое главное: джентельменские отношения это не: тебе лижут — ты сосёшь. Джентельменские отношения это: ты лижешь, когда хочешь лизать, я сосу, когда хочу сосать. Все остальные отнашения являются неджентельменскими и в приличное общество с ними не пускают.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:zmeyka_taya
Date:Февраль, 10, 2013 21:33
(Link)
Розовый флёр. :) Идея "от каждого по способностям, каждому по потребностям" давно с треском провалилась. Единственное отличие приличного общества от неприличного в этом смысле - в приличном по умолчанию предполагают, что каждый сам помнит, кому он сколько чего должен, и при случае вернет.
А в деловых отношениях вроде обсуждаемых и вовсе у каждого первого в мозгу калькулятор щелкает и все дебеты-кредиты зафиксированы.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:amanestazy
Date:Февраль, 11, 2013 08:19
(Link)
Кстати да. Внутрисемейные отношения — ближе к коммунистическим. Межсемейные — к капиталистическим.

Я отношу действия "лизать-сосать" к внутрисемейным, а кто-то к межсемейным :)

Я говорю метафора — не адекватна. А она оказывается неадекватна только для меня :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:zmeyka_taya
Date:Февраль, 10, 2013 21:16
(Link)
Удивительно, как всякие специальные люди умудряются удержать основную идею и управлять информацией. Тут ведь с одной стороны - норовят нарасти монструозные придатки и выдавить основную идею, а с другой стороны - основная идея разрастается, гипертрофируется, и уже на фоне этой неизмененной основной идеи начинаются всяческие спекуляции, пока она не начнет оскомину обывателю набивать. Сложно это все. :(
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:amanestazy
Date:Февраль, 11, 2013 08:09
(Link)
По-моему, оскомину обывателю набивает как раз то, что его помимо воли переводят из состояния "добровольно" в состояние "помимо воли". Маленькая птичка в какой-то момент видит, что она совсем не в стае таких же маленьких птичек как она, а, каким-то чудом, влетела в косяк "путиных". Естественно, она пытается оттуда выдернуться :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:ton_an
Date:Февраль, 7, 2013 08:56
(Link)
Впервые у меня эта мысль возникла еще на сходе у больницы на Крестовском. Когда тот самый депутат, который в воскресенье привлек и твое внимание, начал под конец кричать про "Суды - в кресты" и про личную инициативу Путина в организации этого переезда. На мой взгляд, это может быть даже справедливым утверждением, но малоуместным в данном контексте.

Точно так же я слегка напрягся, услышав песенку пр Милонова и геев перед митингом. Подумалось, что не стоило бы смешивать в одну кучу все актуальные проблемы одновременно. К счастью, на самом митинге ничего, кроме переезда судов, не примешали. И то хорошо.

Перевод стрелок на суды, хоть и неприятен, но вполне понятен. Людей проще объединить против конкретного врага. Например, протест против выселения ВМА был гораздо менее массовым. Не только потому что в 31-й больнице речь идет о детях, да еще и в связке с онкологией. У 31-й больницы в начальной стадии проблемы был очень конкретный враг: московские судьи и верховная власть, проталкивающая их переезд. Удачное сочетание: очень важная причина для борьбы и ясно обозначенный противник. Сейчас судьи больнице уже не угрожают, враг становится гораздо менее определенным. Дальше приемственность протеста можно сохранять по одному из двух направлений:
- та же цель;
- тот же враг.

Те, кто пришел защищать именно больницу, не видят никаких причин для изменения основной для себя повестки. Ты, например, нарисовала актуальный плакат, отвечающий обстоятельствам конкретного времени. Организаторам же может (ошибочно) казаться, что для поддержания накала протеста невредно удерживать в прицеле изначального врага. Так проблему легче держать в политической плоскости. Либо они не понимают, что при этом потеряют часть сторонников, либо понимают, но считают именно эту часть принципиально важной, поскольку ее (гипотетически) могут заместить традиционные участники других протестов.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:zmeyka_taya
Date:Февраль, 10, 2013 21:20
(Link)
Я совершенно согласна с тезисом про удержание врага. Совершенно отчетливо среди некоторых слоев наблюдается яркое желание закрыть эту вакансию. Проблема в том, что "враг" в виде ВАС и ВС исходно выбран неправильно; это не враг, а каска на палке. Ну и вот имеем то, что имеем.

Забавно, кстати. Получается, что в какой-то степени протест против расформирования больницы тоже "прокатился" на волне протеста против переезда судов.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:ton_an
Date:Февраль, 11, 2013 08:59
(Link)
Каска на палке - хороший образ. Действительно близко отражает суть.

"Волны протеста против переезда судов" никто бы не почувствовал. Основные массы народа это не настолько интересует, чтобы на улицы выходить. Вот депутутам этот вопрос интересен. И, вероятно, это поспособствовало поднятию темы больницы в верхах.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:ton_an
Date:Февраль, 7, 2013 09:19
(Link)
Еще пара слов про донорство. Вскоре после принятия закона и первой волны возмущения пошли статьи о том, что во многих других городах новый закон на притоке доноров не сказался никак, и нехватки крови нет. Возможно, это голая пропаганда, но возможно в Питере сработал эффект игы в футбол за деньги. Когда ты на форуме начала собирать народ на сдачу крови, вокруг велась довольно массовая пропаганда добровольного доноства. Думаю, многие тогда откликнулись и пришли кровь сдавать самостоятельно. Для кого-то полученные символические деньги были приятным, но не очень важным сюрпризом, а для кого-то стали дополнительным приработком. При этом в центральном пункте переливания крови практически всегда стоит значительная очередь на сдачу. Ты - человек общительный. Благодаря тебе мы знаем, что проблема все равно существует, и крови частенько не хватает. Те из твоего окружения, кто изначально был готов сдавать кровь, будут и дальшее ее сдавать. Человек же с улицы, пришедший сдать кровь совершенно бескорыстно, и попавший во многочасовую очередь, решит, что на самом деле проблема преувеличена, и там и без него все нормально. Он уже не вернется.

Так что, я готов поверить в то, что у нас в городе процесс сдачи крови был организован не самым лучшыим образом, и нынешняя ситуация - не только результат нового дурацкого закона.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:zmeyka_taya
Date:Февраль, 10, 2013 21:23
(Link)
Видишь ли, Тонан. Я вот вспоминаю состав очередей на сдачу... как ты думаешь, мальчики в камуфляже из воинских частей туда приходили бескорыстно? Или студенты из соседнего меда? Да нет же, их, конечно, грела мысль о том, что они совершают социально одобряемый поступок, но куда больше их грела мысль о выплате в кассе, я уверена.

Насчет человека с улицы ты опять же прав. :( Я такие мнения вживую слышала. И это проблема.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:ton_an
Date:Февраль, 11, 2013 09:05
(Link)
У меня статистика посещений пунктов сдачи гораздо меньше. Мальчики в камуфляже не попадались, а вот студенты медики - да. У меня тогда возникло ощущение, что у них какая-то обязаловка есть на периодическую сдачу крови. Но вполне может быть, что дело было и в выплате в кассе.
(Ответить) (Parent) (Thread)