?

Log in

No account? Create an account

чечевичная похлёбка в мультиварке - Сон аналитика краток и тревожен — ЖЖ

Март, 23, 2014

17:18 - чечевичная похлёбка в мультиварке

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry


Кристаллы метамфетамина с перцем чили.

Мне тут перепал ненадолго модный гаджет мультиварка. Поэтому я напишу про еду. Люди, которые хорошо поели, меньше склонны грызть друг друга.


Тема поста, обобщающий образ.

Что мы знаем о мультиварках.

Мультиварка - это такая электрическая каструля. Пользы в ней три:
1. Она умеет готовить в режиме скороварки - то есть под давлением и гораздо быстрее. (Эта опция есть не во всех моделях, надо проверять.)
2. В ней заранее выставлен подходящий температурный режим.
3. Её можно забыть включенной, и с едой ничего плохого не случится.

Не буду тянуть, напишу свой вывод сразу: вы прекрасно обойдетесь без мультиварки в том случае, если вы хорошо знаете температурный режим своей плиты, капризы своих кастрюль и сковородок и никогда никуда не торопитесь. Мультиварка не умеет ничего такого, чего не умела бы обычная электроплита с хорошей кастрюлей.
Кроме разве что одного - она разгружает ваш мозг.

Чечевичный суп на копченых ребрах с чесночной сметаной.

Это совершенно простецкий суп. Но в нем меня всегда беспокоят два Гондураса: 1) хорошо ли разварятся рёбрышки и 2) хорошо ли разварится чечевица. Вот это я в режиме скороварки и проверю.

Собираем продукты в кучку. Свиные копченые ребра, чечевица, морковь, репчатый лук, картошка, жгучий стручковый перец, сухой черный перец, сметана, чеснок и соль-перец.


Сразу сообщаю про мою большую ошибку: я забыла томат-пасту. Дорисуйте.
Чечевица бывает разная, зеленая и красная. То есть буквально. Я взяла зеленую, потому что хотела, чтоб зернышки удержали форму. Если любите супы, в которых бобовые развариваются - смело берите красную.
И лук, кстати, берите не белый салатный - это я лопухнулась со снабжением пищеблока - а обычный рыжий, сочный и злой.

Понеслись. Обжариваем лук с морковкой. Зверь мультиварко работает в режиме поджаривания.


Далее мы временно коллекционируем зажарку в какую-нибудь мисочку и в той же мультиварке варим свиные копченые ребры. Надо бы их ещё и в духовке зарумянить, но я поленилась.
Портрет рёбр перед варкой:



Пока рёбры делают нам из себя бульон, мы готовим чесночную сметану, потом что это мой любимый соус. Делов на три копейки - в свежую сметану продавить ядреный чеснок, посолить и размешать. Его важно приготовить хотя бы за полчаса до, чтоб настоялся.
Если, кстати, намазать его на черный хлеб, то получается афигительный бутерброд.



На плите я варю час-полтора, а для мультиварки выставила 20 минут. И ещё чиркнула ножичком вдоль каждого ребра, чтоб косточки лучше выварились. Рёбры должны размягчиться так, чтоб волокна мяса добровольно отставали друг от друга, вот так:


Таймер звякнул. Из мультиварки упоительно несёт копченым. По бульону уже отчетливо плавает жирок. Рёбры - геть наружу.
Развалились на тарелке, красавчики:



Закладываю в бульон всё остальное: жареные лук и морковку, картошку, красный острый перец, чечевицу. Сухую, я ради эксперимента её не замачивала. Выставляю 11 минут под давлением.

За эти минуты чуть остывшее мясо надо снять с костей и порезать, чтоб потом положить обратно в суп. Если рёбрышки разварились достаточно, то пальцы при этом станут зверски липкими, как при варке студня.


И вот тут, когда мясо снято, наступает момент, ради которого я вообще кладу в кастрюлю свиные рёбрышки. Кости. КОСТИ. Повар получает эксклюзивное право разгрызть горячие кости и высосать костный мозг.

[Мясоедские фото про костный мозг:]У ребра в стандартном куске есть два конца. Один - твердый, там кость обрубили посередке. Второй - мягкий, там кость сама выскочила из сустава. Он-то нам и нужен. Вот так нужный конец кости выглядит, если его расщепить.


На торце видно, что это не разруб, а гладкая суставная головка.

Можно просто попробовать осторожно грызануть. Если рёбра были разварены хорошо, то нужный конец легко подается, прогибается под зубами, и вкуснейший мозг, пропитанный бульоном, брызгает в рот. Он... сладкий, такой сладкий, что глаза жмурятся, и его надо с силой высасывать из трубчатой кости. Пиво, какая же я дура, что не купила пива.



Тем временем мультиварка звякнула. Пробую чечевицу - поварить бы ещё пару минут, но в горячем дойдет. Мясо - в суп! Выправляю на соль-перец и выдавливаю в кастрюлю половину лимона, делая вид, что и не забыла я вовсе положить томатную пасту. Держу на подогреве ещё 5-10 минут, а потом с большим интересом наливаю в аутентичную эмалированную миску.



Это, конечно, не суп. Это похлёбка. Густая, сытная, согревающая - то, чем кормят пришедших домой усталых мужчин или замерзших оголодавших женщин. Размешиваем в миске чесночную сметану, сыплем в горячее варево чёрные гренки, поверх посыпаем свежемолотым чёрным перцем и начинаем хлебать, обжигаясь, чавкая и отдуваясь.


Такие дела. Про выпечку в мультиварке рассказывать?

Comments:

[User Picture]
From:gipa
Date:Март, 23, 2014 13:51
(Link)
1. Вчера, казалось бы, заменил клавиатуру и вот опять.
2. Про выпечку рассказывать.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:zmeyka_taya
Date:Март, 23, 2014 15:46
(Link)
Ещё пара опытов - и расскажу. Положите на клавиатуру цветочек от меня, грешной.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:celmox
Date:Март, 23, 2014 14:08
(Link)
Про выпечку рассказывать. Так же вкусно и подробно ))) Спасибо
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:zmeyka_taya
Date:Март, 23, 2014 15:45
(Link)
На здоровьичко.

А скажите мне, удачно подвернувшийся уважаемый комментатор с интересами "Вьетнам" и "дайвинг" - ныряли ли Вы во Вьетнаме или это так, случайное совпадение? И не брали ли Вы там случайно в аренду моторизованные средства передвижения?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:celmox
Date:Март, 23, 2014 16:56
(Link)
Нырял во Вьетнаме в Ньячанге вот с этим народом http://amigosdivers.ru/?lang=ru . Ни чего плохого сказать не могу. Даже ночью не законно вылазили из под пограничников и ныряли.

Транспортные средства во Вьетнаме брать не рискнул, все кто брали мотики были травмированы )) В Таиланде ездил на мотике, а во Вьетнаме не рискнул ))
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:zmeyka_taya
Date:Март, 23, 2014 17:20
(Link)
А если поймают пограничники, что будет? Расстрел с последующей депортацией?

Отчего такая печальная статистика? Вьетнамцы дурнее водят или там больше пьяных фарангов за рулём?
(Ответить) (Parent) (Thread)
From:larqui
Date:Март, 23, 2014 14:46
(Link)
Рассказать. Спрашиваешь еще. :))
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:zmeyka_taya
Date:Март, 23, 2014 15:43
(Link)
Договорились. :) Ещё пару опытов проведу и напишу.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:erra
Date:Март, 23, 2014 15:25
(Link)
пойду поем чего-нибудь, а потом уже дочитаю )
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:zmeyka_taya
Date:Март, 23, 2014 15:42
(Link)
Таков запланированный эффект. :D

А скажи мне как специалист - есть же какие-нибудь правила о том, как снимать мыльницей прозрачные кристаллы, чтоб они не получались в виде белого пятна? Я бы погуглила ещё сочетания типа "соль фото метамфетамин" - но, кажется, ко мне и так вот-вот Роснаркоконтроль выедет.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:erra
Date:Март, 24, 2014 14:04
(Link)
У мыльниц далеко не блестящий динамический диапазон, хотя он и улучшается постепенно. Но, вообще говоря, съёмка любого около-белого предмета является крайне непростой задачей и для не-мыльниц тоже.

Из внешних средств воздействия — боковой источник света. Или даже контровой. Отражатель, лампа, солнце — что угодно. Но чтобы светило не в лоб, а с боку или сзади-снизу.

Из внутренних — экспокоррекция вниз (недосвет) на сколько-то (надо экспериментировать, на сколько именно), если есть. На телефоне её наверняка нет, а у многих не совсем мыльниц уже таки есть. Если экспокоррекции нет, то можно попытаться спасти краевой засветкой: обеспечить попадание в кадр источника света, более яркого, чем прозрачные кристаллы.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:zmeyka_taya
Date:Март, 24, 2014 21:53
(Link)
Много новых интересных слов! Ну всио, теперь все в блоге обречены на кристаллеги в каждой фоточке.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:erra
Date:Март, 25, 2014 08:07
(Link)
ты это, спрашивай, ежли чо непонятно )

и есть ещё цельный сайт со всякими разными статьями по теме, у меня в ЖЖ на него ссылка стоит )
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:happy_nn
Date:Март, 23, 2014 16:42
(Link)
Как удачно я успела поужинать до!
Рассказывай про выпечку. Я шарлотку делала, но решила, что в духовке , все же, лучше получается.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:zmeyka_taya
Date:Март, 23, 2014 17:22
(Link)
Мне кажется, надо приноровиццо. Высокий пышный бисквит - да, в каструле не испечешь. Но есть другие вещи, которые испечешь. и недурно. Попозже напишу.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:orel_na_vole
Date:Март, 23, 2014 17:56
(Link)
вкусно!!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:zmeyka_taya
Date:Март, 23, 2014 19:40
(Link)
Это базовый принцип нашей авторской кухни!
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:orel_na_vole
Date:Март, 24, 2014 06:15
(Link)
:)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:ikarevitch
Date:Март, 23, 2014 19:36
(Link)
На днях купили для мамы в годах, чтобы она поменьше с газовой плитой дело имела. Не знаем оправдает ли наши ожидания.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:zmeyka_taya
Date:Март, 23, 2014 19:39
(Link)
Маме в годах должно понравиться, если подробно, понятными словами ей инструкцию написать. Им иногда тяжело в кнопках разбираться, шрифт там мелкий у подписей.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:ikarevitch
Date:Март, 23, 2014 19:41
(Link)
Завтра вернется - узнаем.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:zmeyka_taya
Date:Март, 23, 2014 19:44
(Link)
Кстати, пожилым людям мультиварка полезна тем, что там всё дотушивается до полной мягкости, особенно если модель с функцией скороварки. Мясо даже беззубыми деснами потом легко перетирается. Удачи маме в освоении. :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:ikarevitch
Date:Март, 23, 2014 19:49
(Link)
ага, спасибо. мы больше за газ переживаем, ступили и без газконтроля купили.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From:martin114
Date:Март, 25, 2014 14:27
(Link)
Мама сказала, что у плиты с кастрюлей есть один плюс перед мультиваркой: при варке в кастрюле улетучивается много вредных веществ, содержащихся в овощах, продуктах (нитраты и прочие), можно собрать пенку с вредными веществами и т.д. У мультиварки такой особенности нет.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:zmeyka_taya
Date:Март, 25, 2014 20:39
(Link)
Если улетучивается - то и в мультиварке улетучивается, нагревание и там и здесь одинаковое. Хотя не уверена я, что нитраты, которые в удобрениях используются, терморазлагаемы до конца.
В пенке с бульона никаких вредных веществ нет, она представляет собой чистый животный белок, экстрагированный в воду.
И, наконец, за час в мегаполисе ты вдыхаешь столько дряни, что насчет пенки и нитратов можно уже не заморачиваться.
(Ответить) (Parent) (Thread)