Змейка Тая (zmeyka_taya) wrote,
Змейка Тая
zmeyka_taya

Categories:

чечевичная похлёбка в мультиварке


Кристаллы метамфетамина с перцем чили.

Мне тут перепал ненадолго модный гаджет мультиварка. Поэтому я напишу про еду. Люди, которые хорошо поели, меньше склонны грызть друг друга.


Тема поста, обобщающий образ.

Что мы знаем о мультиварках.

Мультиварка - это такая электрическая каструля. Пользы в ней три:
1. Она умеет готовить в режиме скороварки - то есть под давлением и гораздо быстрее. (Эта опция есть не во всех моделях, надо проверять.)
2. В ней заранее выставлен подходящий температурный режим.
3. Её можно забыть включенной, и с едой ничего плохого не случится.

Не буду тянуть, напишу свой вывод сразу: вы прекрасно обойдетесь без мультиварки в том случае, если вы хорошо знаете температурный режим своей плиты, капризы своих кастрюль и сковородок и никогда никуда не торопитесь. Мультиварка не умеет ничего такого, чего не умела бы обычная электроплита с хорошей кастрюлей.
Кроме разве что одного - она разгружает ваш мозг.

Чечевичный суп на копченых ребрах с чесночной сметаной.

Это совершенно простецкий суп. Но в нем меня всегда беспокоят два Гондураса: 1) хорошо ли разварятся рёбрышки и 2) хорошо ли разварится чечевица. Вот это я в режиме скороварки и проверю.

Собираем продукты в кучку. Свиные копченые ребра, чечевица, морковь, репчатый лук, картошка, жгучий стручковый перец, сухой черный перец, сметана, чеснок и соль-перец.


Сразу сообщаю про мою большую ошибку: я забыла томат-пасту. Дорисуйте.
Чечевица бывает разная, зеленая и красная. То есть буквально. Я взяла зеленую, потому что хотела, чтоб зернышки удержали форму. Если любите супы, в которых бобовые развариваются - смело берите красную.
И лук, кстати, берите не белый салатный - это я лопухнулась со снабжением пищеблока - а обычный рыжий, сочный и злой.

Понеслись. Обжариваем лук с морковкой. Зверь мультиварко работает в режиме поджаривания.


Далее мы временно коллекционируем зажарку в какую-нибудь мисочку и в той же мультиварке варим свиные копченые ребры. Надо бы их ещё и в духовке зарумянить, но я поленилась.
Портрет рёбр перед варкой:



Пока рёбры делают нам из себя бульон, мы готовим чесночную сметану, потом что это мой любимый соус. Делов на три копейки - в свежую сметану продавить ядреный чеснок, посолить и размешать. Его важно приготовить хотя бы за полчаса до, чтоб настоялся.
Если, кстати, намазать его на черный хлеб, то получается афигительный бутерброд.



На плите я варю час-полтора, а для мультиварки выставила 20 минут. И ещё чиркнула ножичком вдоль каждого ребра, чтоб косточки лучше выварились. Рёбры должны размягчиться так, чтоб волокна мяса добровольно отставали друг от друга, вот так:


Таймер звякнул. Из мультиварки упоительно несёт копченым. По бульону уже отчетливо плавает жирок. Рёбры - геть наружу.
Развалились на тарелке, красавчики:



Закладываю в бульон всё остальное: жареные лук и морковку, картошку, красный острый перец, чечевицу. Сухую, я ради эксперимента её не замачивала. Выставляю 11 минут под давлением.

За эти минуты чуть остывшее мясо надо снять с костей и порезать, чтоб потом положить обратно в суп. Если рёбрышки разварились достаточно, то пальцы при этом станут зверски липкими, как при варке студня.


И вот тут, когда мясо снято, наступает момент, ради которого я вообще кладу в кастрюлю свиные рёбрышки. Кости. КОСТИ. Повар получает эксклюзивное право разгрызть горячие кости и высосать костный мозг.

[Мясоедские фото про костный мозг:]У ребра в стандартном куске есть два конца. Один - твердый, там кость обрубили посередке. Второй - мягкий, там кость сама выскочила из сустава. Он-то нам и нужен. Вот так нужный конец кости выглядит, если его расщепить.


На торце видно, что это не разруб, а гладкая суставная головка.

Можно просто попробовать осторожно грызануть. Если рёбра были разварены хорошо, то нужный конец легко подается, прогибается под зубами, и вкуснейший мозг, пропитанный бульоном, брызгает в рот. Он... сладкий, такой сладкий, что глаза жмурятся, и его надо с силой высасывать из трубчатой кости. Пиво, какая же я дура, что не купила пива.



Тем временем мультиварка звякнула. Пробую чечевицу - поварить бы ещё пару минут, но в горячем дойдет. Мясо - в суп! Выправляю на соль-перец и выдавливаю в кастрюлю половину лимона, делая вид, что и не забыла я вовсе положить томатную пасту. Держу на подогреве ещё 5-10 минут, а потом с большим интересом наливаю в аутентичную эмалированную миску.



Это, конечно, не суп. Это похлёбка. Густая, сытная, согревающая - то, чем кормят пришедших домой усталых мужчин или замерзших оголодавших женщин. Размешиваем в миске чесночную сметану, сыплем в горячее варево чёрные гренки, поверх посыпаем свежемолотым чёрным перцем и начинаем хлебать, обжигаясь, чавкая и отдуваясь.


Такие дела. Про выпечку в мультиварке рассказывать?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments