Змейка Тая (zmeyka_taya) wrote,
Змейка Тая
zmeyka_taya

Category:

как я немножечко была пожарным в ГУ МЧС

В солнечный майский вечер в spbblog появилось сообщение: кто хочет завтра поучаствовать в жизни пожарной части - звоните и приезжайте. Погоды стояли дивные. А фигли, подумала я, разве я не петербургский блоггер - и поехала. (Конечно, не последнюю роль в этом сыграло обещание дать мне в лапы пожарное оборудование.)

Называется это прекрасное противопожарное место "Учебный центр Северо-Западного регионального поисково-спасательного отряда в пос.Мурино на территории ГУ МЧС России по Ленинградской области" и выглядит с пригорка вот так:



Остальные тренировочные объекты в общий кадр не попали. Например, вот вроде бы дорожки себе и дорожки...



Ан нет! Это имитация бензоколонки. Они же все одинаково спланированы, и надо знать - откуда можно заезжать, где вставать, чтоб в горящий резервуар не провалиться, и всё такое.

Ну и ещё один железнодорожный прецедент. Причем цистерна сама по себе тоже является тренажером для отработки ситуаций с воспламенением внутри неё. (Я туда просилась - когда ещё удастся в "Джентльменов удачи" поиграть - но меня не пустили.)



Теперь лирическое отступление курсивом про матчасть. Кроме отделений ГУ МЧС, в стране есть ещё дружины добровольцев пожарной охраны. Аггга, ехидно подумала я, опять государство на волонтерах выезжает. И оказалась неправа.
Заложенная скорость прибытия пожарной команды в городе - 10 минут, в сельской местности - 20 минут. Согласитесь, разумные цифры, особенно по нашим вечным пробкам. А квартира или деревянный дом, особенно при интенсивном пожаре, может выгореть дотла за считанные минуты. И доблестные силы МЧС в таком случае приедут сбрызнуть пепелище.
Поэтому для сельской местности формирование добровольных пожарных бригад, поддерживаемых из бюджета населенного пункта - дело резонное и себя оправдывающее. Конечно, ГУ МЧС их всячески информационно поддерживает, учит на своих площадках и всё такое.



В нашем зажигалове участвовала добровольная пожарная дружина села Агалатово. Точнее, её младшая часть - та, что ещё учится в пожарной школе.
Кстати, о пожарных из села Агалатово. У них есть собственный герб - единорог, побеждающий пламя. И они его изображают на щитах дверцах пожарных машин. По-моему, круто. :)


Так вот о тренинге для молодёжи: их задача была потушить огонь и спасти домашних животных, которые в огне оказались. Задачу ставил Самый Главный:



И тут они как все побежали! Шлемы блестят, глаза горят! Спасать, спасать собачек!
Борьба с огнем:


Пострадавшие спасены:


Мне потом рассказали, что это ещё не весь реквизит. В школе есть специальная модель двери, которую дети на показательных тренировках вышибают с криком "Всем стоять, я Гоцман!", после чего опять спасают всё живое, но уже из квартиры.


Детей отпустили по домам, и начались развлечения 18+. Сначала всех отправили на пробежку. Потом тех, кто выжил, одели в пожарную форму - это огнезащитные куртка и штаны.


Потом запоясали тяжёлым борцовским поясом и прихлопнули сверху пожарной каской.

Всё плотное, многослойное. Я стала в полтора раза толще. Сама себе напоминаешь попытку панды сбежать с территории зоопарка.
Я ради интереса во всём этом ещё пробежалась - ощущения примерно как бегать в кольчужке, если кто пробовал, т.е. тяжело и неловко.

Интересный факт: пожарные надевают штаны куртку через голову, чтоб не совершать лишних движений с поворотом спиной и влезанием в рукава. Вот так:



Ну вот, сказал инструктор, глядя на красиво одетых нас - сейчас вы полезете по пожарной лестнице на второй этаж какбутта горящего дома.
Это и все нижеописанные упражнения, кстати, являются неолимпийским видом спорта, по которому регулярно проводятся спортивные соревнования. Пожарно-прикладное дело, так и пишут в дипломах.

Пожарная лестница - узенькая, а на конце у неё захватный механизм, похожий на полотно пилы с зубьями. Эти загнутые зубья и цепляются изнутри за подоконник. Предполагается, что пожарный залез на этаж, сел на подоконник и поднял лестницу в следующий проем. И нет, сказал инструктор, на третий и четвертый этаж вы, девушка, не полезете.
Первый страус пошёоооол!


Одежда сильно стесняет движения. У меня, в общем, растяжка всегда была ничего, но закинуть ногу через широкий подоконник мне удалось не с первой попытки.

А это я уже на четвертом этаже. Примерно на третьем разе при попытке влезть в окно я поняла, что у меня немножко разжимаются пальцы. Утяжеление и жара дали себя знать. А пожарные в таких же нарядах носятся по этим лестницам, как черти в преисподней.



Упражнение номер два. Обычно пожарный сразу от машины бежит с лестницей в руках, за несколько метров перебрасывает её в обе руки наверх, упирает в землю, подбрасывает в оконный проем и сразу же прыгает ногой на первую ступеньку.
Должно получиться красивое слитное движение, которое у инструкторов выходило образцово, а у меня напоминало... ну, вы помните про побег панд.



Мужчины более рьяно брали разбег:



Дальше была полоса препятствий. Типа надо пробежать через обломки и развалины, чтоб развернуть и подключить пожарный шланг рукав.
Через щит я сразу сказала - не полезу. Лазанье через трёхметровый щит в ватных штанах (да, впрочем, и без штанов тоже) не попадает в мою матрицу развлечений, хоть ты тресни. А вот по буму пробежать - это мы запросто!


На поcледнем шаге надо было размахнуться и со всей дури грациозно, как в спортивной гимнастике, выбросить перед собой разворачивающиеcя ленты рукавов. С двух рук, по-македонски, вот как моя коллега:


... или как я...


...потом надо подобрать улетевшие далеко вперед и размотавшиеся концы, с помощью полугайки (!) присоединить их к агрегату...


... на бегу выхватить свой верный ствол из кобуры из-за пояса, навернуть его на рукав и вуаля! - можно тушить.


Потом нам показали гидравлический аварийно-спасательный инструмент (ГАСИ). Это такая бензиновая машинка с двумя шлангами подключения, к которым можно цеплять ножницы, домкрат или расширитель.
В описаниях происшествий мы часто читаем, что, мол, из машин гидравлическим инструментом были вырезаны люди. Но, только подержав всё это в руках, я поняла, сколь необычайной мощности манипуляции можно этими инструментами проделывать. Силовые стойки ими разжёвываются, как конфетки. Например, отжать расширителем дверь машины и вырезать ножницами замок заняло секунд 20 в неопытных руках.
Эти плоскости могут не только разжимать. Например, если туго обмотать цепью стальную коробку (кузов, например), концы цепи продеть в отверстия на плоскостях расширителя, а потом начать их сводить - усилия будет достаточно, чтоб цепью деформировать сталь. Амплитуда там, кстати, сантиметров сорок.



У мужчин всё получалось как-то ловчее, а у меня расширитель упорно выскальзывал. Я разозлилась, перехватила покрепче - он же тяжеленный, инструктор мне его всё время придерживал, чтоб не уронила - и, навалившись бедром, упёрла в металл. Дело сразу пошло веселее.


Потом я попробовала отрезать стойку. Хрен там. Ножницы уперлись в металл и начали всей своей мощью поворачивать вокруг оси саму меня. Удивительные гады.

Но кончилось всё хорошо.


И на закуску - каждый должен хоть раз в жизни разбить стекло от машины.



Внимание! Вот так, как на фото - делать не надо. Спасатель мрачно прокомментировал: "Топор - в виске пострадавшего, можно уже не вынимать." Если надумаете бить стекло машины - бейте коротким кистевым ударом, вот так:


И напоследок, конечно же, пожарный рукав. Тушить, тушить пожары!



Потом мне захотелось рукав в единоличное пользование. Тут-то я и поняла, почему в пожарные берут только мужчин ростом не меньше 170 см. Струя воды, так же, как и выстрел из ружья, дает отдачу - только сильную и продолжительную. Малорослые и хилые просто будут мотаться на конце наполненного рукава, как погремушка.
Я здоровая и крепкая, но всё равно меня пару раз мотнуло, как хвостом огромной анаконды. Пришлось упереться в землю изо всех ног - а ведь надо ещё и управлять, двигать ствол туда-сюда - а он, скотина, вырывается! - регулировать струю (это уже не я):


Дальше было немножко пенной дискотеки. Чтоб из воды получилась пена, туда добавляют какую-то спецхимию. Результат пахнет как дешевые сорта мыльных пузырей. (Могла ли я не засунуть руку в эту пенную струю? Нет, никак не могла.)
Напор из рукава такой же сильный, но какое-то время уходит на то, чтоб химреагент полностью растворился в воде и начал образовывать густую пену. Пока он растворяется, придерживаю "решето" для пенной струи, чтоб оно не сбежало:


А теперь - собственно дискотека!!!






Основная грусть всей этой истории заключается в том, что я теперь не смогу просто любоваться в кино красивыми рослыми пожарными. Во-первых, я имела возможность убедиться, что рабочий день пожарного очень тяжел физически - интенсивная мышечная работа и быстрое передвижение в кислородно-недостаточной среде.
Во-вторых, в реальности пожарные делают свою работу в крайне стрессовой обстановке - огонь, дым, риск для жизни, всё такое. Поэтому, если вы видите на кадрах видеосъемки, что пожарный пошатывается или двигается медленно - он не пьян и не обкурился перед дежурством (это не фантазия, а реально встречавшиеся претензии). Просто всё немного тяжче, чем кажется с дивана.
А в-третьих, они очень симпатичные

Уф. Конец истории. А ещё у них шкаф с наградами охраняет медведь.


UPD: И песенку!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →