
Называется это прекрасное противопожарное место "Учебный центр Северо-Западного регионального поисково-спасательного отряда в пос.Мурино на территории ГУ МЧС России по Ленинградской области" и выглядит с пригорка вот так:

Остальные тренировочные объекты в общий кадр не попали. Например, вот вроде бы дорожки себе и дорожки...

Ан нет! Это имитация бензоколонки. Они же все одинаково спланированы, и надо знать - откуда можно заезжать, где вставать, чтоб в горящий резервуар не провалиться, и всё такое.
Ну и ещё один железнодорожный прецедент. Причем цистерна сама по себе тоже является тренажером для отработки ситуаций с воспламенением внутри неё. (Я туда просилась - когда ещё удастся в "Джентльменов удачи" поиграть - но меня не пустили.)

Теперь лирическое отступление курсивом про матчасть. Кроме отделений ГУ МЧС, в стране есть ещё дружины добровольцев пожарной охраны. Аггга, ехидно подумала я, опять государство на волонтерах выезжает. И оказалась неправа.
Заложенная скорость прибытия пожарной команды в городе - 10 минут, в сельской местности - 20 минут. Согласитесь, разумные цифры, особенно по нашим вечным пробкам. А квартира или деревянный дом, особенно при интенсивном пожаре, может выгореть дотла за считанные минуты. И доблестные силы МЧС в таком случае приедут сбрызнуть пепелище.
Поэтому для сельской местности формирование добровольных пожарных бригад, поддерживаемых из бюджета населенного пункта - дело резонное и себя оправдывающее. Конечно, ГУ МЧС их всячески информационно поддерживает, учит на своих площадках и всё такое.
В нашем зажигалове участвовала добровольная пожарная дружина села Агалатово. Точнее, её младшая часть - та, что ещё учится в пожарной школе.
Кстати, о пожарных из села Агалатово. У них есть собственный герб - единорог, побеждающий пламя. И они его изображают на
Так вот о тренинге для молодёжи: их задача была потушить огонь и спасти домашних животных, которые в огне оказались. Задачу ставил Самый Главный:

И тут они как все побежали! Шлемы блестят, глаза горят! Спасать, спасать собачек!
Борьба с огнем:
Пострадавшие спасены:
Мне потом рассказали, что это ещё не весь реквизит. В школе есть специальная модель двери, которую дети на показательных тренировках вышибают
Детей отпустили по домам, и начались развлечения 18+. Сначала всех отправили на пробежку. Потом тех, кто выжил, одели в пожарную форму - это огнезащитные куртка и штаны.
Потом запоясали тяжёлым борцовским поясом и прихлопнули сверху пожарной каской.
Всё плотное, многослойное. Я стала в полтора раза толще. Сама себе напоминаешь попытку панды сбежать с территории зоопарка.
Я ради интереса во всём этом ещё пробежалась - ощущения примерно как бегать в кольчужке, если кто пробовал, т.е. тяжело и неловко.
Интересный факт: пожарные надевают
Ну вот, сказал инструктор, глядя на красиво одетых нас - сейчас вы полезете по пожарной лестнице на второй этаж какбутта горящего дома.
Это и все нижеописанные упражнения, кстати, являются неолимпийским видом спорта, по которому регулярно проводятся спортивные соревнования. Пожарно-прикладное дело, так и пишут в дипломах.
Пожарная лестница - узенькая, а на конце у неё захватный механизм, похожий на полотно пилы с зубьями. Эти загнутые зубья и цепляются изнутри за подоконник. Предполагается, что пожарный залез на этаж, сел на подоконник и поднял лестницу в следующий проем. И нет, сказал инструктор, на третий и четвертый этаж вы, девушка, не полезете.
Первый страус пошёоооол!
Одежда сильно стесняет движения. У меня, в общем, растяжка всегда была ничего, но закинуть ногу через широкий подоконник мне удалось не с первой попытки.
Упражнение номер два. Обычно пожарный сразу от машины бежит с лестницей в руках, за несколько метров перебрасывает её в обе руки наверх, упирает в землю, подбрасывает в оконный проем и сразу же прыгает ногой на первую ступеньку.
Должно получиться красивое слитное движение, которое у инструкторов выходило образцово, а у меня напоминало... ну, вы помните про побег панд.
Мужчины более рьяно брали разбег:
Дальше была полоса препятствий. Типа надо пробежать через обломки и развалины, чтоб развернуть и подключить пожарный
Через щит я сразу сказала - не полезу. Лазанье через трёхметровый щит в ватных штанах (да, впрочем, и без штанов тоже) не попадает в мою матрицу развлечений, хоть ты тресни. А вот по буму пробежать - это мы запросто!
На поcледнем шаге надо было размахнуться и
... или как я...
...потом надо подобрать улетевшие далеко вперед и размотавшиеся концы, с помощью полугайки (!) присоединить их к агрегату...
... на бегу выхватить свой верный ствол
Потом нам показали гидравлический аварийно-спасательный инструмент (ГАСИ). Это такая бензиновая машинка с двумя шлангами подключения, к которым можно цеплять ножницы, домкрат или расширитель.
В описаниях происшествий мы часто читаем, что, мол, из машин гидравлическим инструментом были вырезаны люди. Но, только подержав всё это в руках, я поняла, сколь необычайной мощности манипуляции можно этими инструментами проделывать. Силовые стойки ими разжёвываются, как конфетки. Например, отжать расширителем дверь машины и вырезать ножницами замок заняло секунд 20 в неопытных руках.
Эти плоскости могут не только разжимать. Например, если туго обмотать цепью стальную коробку (кузов, например), концы цепи продеть в отверстия на плоскостях расширителя, а потом начать их сводить - усилия будет достаточно, чтоб цепью деформировать сталь. Амплитуда там, кстати, сантиметров сорок.
У мужчин всё получалось как-то ловчее, а у меня расширитель упорно выскальзывал. Я разозлилась, перехватила покрепче - он же тяжеленный, инструктор мне его всё время придерживал, чтоб не уронила - и, навалившись бедром, упёрла в металл. Дело сразу пошло веселее.
Потом я попробовала отрезать стойку. Хрен там. Ножницы уперлись в металл и начали всей своей мощью поворачивать вокруг оси саму меня. Удивительные гады.
Но кончилось всё хорошо.
И на закуску - каждый должен хоть раз в жизни разбить стекло от машины.
Внимание! Вот так, как на фото - делать не надо. Спасатель мрачно прокомментировал: "Топор - в виске пострадавшего, можно уже не вынимать." Если надумаете бить стекло машины - бейте коротким кистевым ударом, вот так:
И напоследок, конечно же, пожарный рукав. Тушить, тушить пожары!
Потом мне захотелось рукав в единоличное пользование. Тут-то я и поняла, почему в пожарные берут только мужчин ростом не меньше 170 см. Струя воды, так же, как и выстрел из ружья, дает отдачу - только сильную и продолжительную. Малорослые и хилые просто будут мотаться на конце наполненного рукава, как погремушка.
Я здоровая и крепкая, но всё равно меня пару раз мотнуло, как хвостом огромной анаконды. Пришлось упереться в землю изо всех ног - а ведь надо ещё и управлять, двигать ствол туда-сюда - а он, скотина, вырывается! - регулировать струю (это уже не я):
Дальше было немножко пенной дискотеки. Чтоб из воды получилась пена, туда добавляют какую-то спецхимию. Результат пахнет как дешевые сорта мыльных пузырей. (Могла ли я не засунуть руку в эту пенную струю? Нет, никак не могла.)
Напор из рукава такой же сильный, но какое-то время уходит на то, чтоб химреагент полностью растворился в воде и начал образовывать густую пену. Пока он растворяется, придерживаю "решето" для пенной струи, чтоб оно не сбежало:
А теперь - собственно дискотека!!!
Основная грусть всей этой истории заключается в том, что я теперь не смогу просто любоваться в кино красивыми рослыми пожарными. Во-первых, я имела возможность убедиться, что рабочий день пожарного очень тяжел физически - интенсивная мышечная работа и быстрое передвижение в кислородно-недостаточной среде.
Во-вторых, в реальности пожарные делают свою работу в крайне стрессовой обстановке - огонь, дым, риск для жизни, всё такое. Поэтому, если вы видите на кадрах видеосъемки, что пожарный пошатывается или двигается медленно - он не пьян и не обкурился перед дежурством (это не фантазия, а реально встречавшиеся претензии). Просто всё немного тяжче, чем кажется с дивана.
Уф. Конец истории. А ещё у них шкаф с наградами охраняет медведь.

UPD: И песенку!
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →