Змейка Тая (zmeyka_taya) wrote,
Змейка Тая
zmeyka_taya

Categories:

домашний архив документов

Захотелось поболтать об архивировании. Я расскажу, как я это делаю, а вы встревайте с опытом и критикой.


Что я храню.
  • Рабочие документы. Всё, что нажито непосильным трудом.(с) Я понимаю, что с большой вероятностью мне старые доки на новых местах работы не пригодятся, но запас карман не тянет.

  • Сканы документов, сертификатов, анализов и всего такого. Там же - фото, которое можно использовать на документы.

  • Книги и аудиокниги.

  • Фильмы. В основном - оригиналы с субтитрами, их в онлайне не посмотришь.

  • Музыка.

  • Картинки с кофе, морем, драконами, голыми девками, природой и прочими приятностями.

  • Фоточки и видео. В основном те, на которых фигурирует моя бесценная персона.

  • Дистрибутивы. Терпеть не могу выгугливать нераспространенную прогу, которая внезапно понадобилась. (Кстати, Zzztimer ни у кого не сохранился?)

  • Экспортнутый файл "Избранное" из браузера.

  • Спецпапка "под разборку". Туда я сваливаю всё то неклассифицируемое, с которым я не готова расстаться.


Чем я храню.

Я использую следующее:
1) Диск жёсткий внешний, адна штука
2) FTP-клиент
Идеально, конечно, было бы ещё делать вторую копию на допдиск, но тут моя жаба решительным жестом задушила мою паранойю.

Запускаю клиент и, через хитрую задницу подключаясь сама к себе, синхронизирую комп и внешний носитель. NB: Всё то же самое можно делать без задницы и без клиента, используя штатное win-копирование каталогов. Но клиентом удобнее: например, я могу видеть ошибки в процессе копирования и лёгким щелчком возвращать нескопированные данные в очередь.

По умолчанию нетбук primary, то есть копирование производится с него на внешний диск. Но можно изменить направление - например, перед отпуском пульнуть на нетбук коллекцию фильмов. Для совпадения имен я выставила умолчание "перезаписывать файл", но можно настроить по вкусу - например, "запрашивать подтверждение" или "оставлять как есть".

Естественно, корректно процесс происходит только в случае полного совпадения структуры каталогов. Если вы на primary device перенесли папку из одного каталога в другой, то при копировании на зеркало у вас никакого автоматического удаления не произойдет, а создастся вторая папка с тем же содержимым на новом месте, и будет особенно весело, если это окажется каталог с киношками на пару сотен гигабайт. Соблюдайте гигиену жёсткого диска.


Как я храню.

... Или файловая структура. Здесь бессмысленно устанавливать правила, каждый структурирует информацию согласно собственным галлюцинациям о реальности. Просто покажу кое-что из своих каталогов.
Вот каталоги верхнего уровня с интуитивно понятными названиями.

1111

Разворачиваемся в марше. Сверху моя база профзнаний, снизу медиакаталоги.
(В музыке жуткий бардак, кстати. Который год не могу понять, по какому первичному признаку её классифицировать.)

2222

Это библиотека фсего на свете. Книги живут сразу в двух местах: "ebooks" - обслуживает электронную книгу - и "other", где форматы pdf, djvu и прочие, которые лучше читать с экрана. Аудиокниги, по-хорошему, надо ещё разбить на русские и иноязычные, но руки не дошли.

3333

На нетбуке у меня есть ещё каталоги с названиями типа work или trash, которые не синхронизируются и используются под текущие рабочие материалы.


Идеально было бы ещё иметь сервис тэгирования материалов, чтоб делать горизонтальные связи между файлами. Например, по тэгу "#japan" вылавливать и литературу, и фильмы из медиакаталога, и репродукции гравюр, и статью про 'рыбью кость' Ишикавы, и рецепт сашими из карася, и собственное фото в виде гейши. :) Есть, конечно, встроенное win-тэгирование, но у него не слишком дружелюбный интерфейс.

Теперь я пойду месить себе на ужин оладьи, а вы начинайте встревать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments