Змейка Тая (zmeyka_taya) wrote,
Змейка Тая
zmeyka_taya

Categories:

постполетные досмотры в Пулково

Вчера ночью я прилетела из Минска.

Ну прилетела и прилетела, что такого. Посадили всех пассажиров из самолёта в автобусик и, как обычно, повезли в здание аэропорта. Но почему-то привезли не к основному выходу, а к странному бетонному пандусу и закрытым дверям. Перед ними я и сказала своё первое "Что за нафиг?"

Через минуту двери открыли, и за ними оказалось маленькое помещение. Пару раз подпрыгнув над толпой, я увидела, что в середине комнаты стоят магнитная рамка, сканер вещей и несколько сотрудников аэропорта Пулково. "Что за нафиг-2?", - подумала я, - "Нас же уже досмотрели перед посадкой на борт, зачем ещё?"
Часть пассажиров прошла внутрь, а часть не поместилась и осталась хвостом переминаться снаружи. Когда первые там где-то у аппарата уже снимали куртки - последние еще стояли на улице под ласковым питерским осенним ветром. Сквозь открытые двери быстро выдуло остатки тепла. Да что за нафиг-3?


Никто не любит таможенные досмотры. Но особенно сильно они не нравятся людям в полпервого ночи, по непонятным причинам и в неотапливаемом помещении.
Спереди возник какой-то конфликт - раздраженный гражданин резко попросил передвинуть лоток, а сотрудница ему так же резко ответила. Народ начал бухтеть. Двое мужчин просто отказались снимать верхнюю одежду. Прошли в ней за рамку и сказали - не сниму куртку, обыскивайте так, потому что очень холодно.

Сотрудник Пулково... вот тут была картинка, конечно. Сперва он примерно раз пять повторил им "Пожалуйста, вернитесь за рамку" - монотонно, без пауз, не давая вставить слово. Я бы его на роль киборга взяла без проб.
Когда мужчины за рамку не ушли, он закричал "позовите полицию", и с соседнего стола пришел молоденький МВДшник. Тут уже я сказала "йоу, какие люди" и вместе с каким-то седым чуваком пошла поинтересоваться, что за нафиг. :D


Сотрудник МВД сообщил, что досмотр производится "из-за ситуации с Киевом". На вопрос, как до нашего минского рейса относится Киев и что вообще происходит, сотрудник МВД сделал таинственные щщи и развёл руками.
(Причем я ртом ему шумлю: "При чем здесь Киев, мы из Минска прилетели!", а головой думаю - божечки, да что ж там киевляне намутили за выходные, что у нас ввели тотальный шмон?! :D)

А вот как отвечали на вопрос о причинах пассажирам с другого рейса: "сотрудница сказала, что все вопросы к МВД, мвдшник отшутился, что ловят опасного преступника". в общем. ушёл от ответа(с).

Ладно. Мой седой компаньеро начинает спрашивать про закон, ему отвечают "в соответствии со статьями [назвал статьи закона о полиции, полётного кодекса и чего-то ещё, забыла]" - это я даже проверять не стала, ясно, что они есть.
Я прошу громко - тогда включите отопление, холодно же, помещение не приспособлено. МВДшник отвечает - "это вопросы не ко мне". Сотрудники Пулково (тепло одетые, кстати) делают вид, что ничего не слышат. Но зато кто-то говорит таким комсомольским, призывающим к сознательности тоном - "раздевайтесь, чем быстрее пройдет досмотр - тем быстрее уедете".
Ух, как мне захотелось сесть на пол и сказать: везите для досмотра в тёплую комнату, а иначе фиг вам, не буду досмотр проходить.


Мои претензии - не к факту послеполётного досмотра. Я понимаю, что в отдельных случаях его надо провести. (Не понимаю, правда, каким образом все рейсы из Минска попали под этот случай, но ладно.)

Мои претензии - к тому, как этот досмотр был проведен. Почему люди должны были снимать верхнюю одежду в холодном, насквозь продуваемом помещении? Хорошо, что рейс был целиком взрослый - а если бы нет?
Почему, если уж не нашлось помещения побольше, нельзя было сначала запустить на досмотр полрейса, а вторую половину оставить в тёплом автобусе?


И главное. Элементарное сказанное "граждане, я понимаю, что вам созданы дополнительные неудобства, мы приносим вам извинения, оперативная необходимость требует и бла бла бла " сняло бы 2/3 напряженности, если не всю.

Почему никто нас не предупредил - мол, уважаемые господа, по такой-то необходимости вас сейчас досмотрят? Почему никто не извинился за задержку и причиненный дискомфорт? Чёрт возьми, почему они считают допустимым обращаться с нами как с бессловесной скотиной?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments