Змейка Тая (zmeyka_taya) wrote,
Змейка Тая
zmeyka_taya

Categories:

чистота - лучшая красота(с)

Одна пишет - у меня маленькая зарплата и мужа нет, я не могу себе духи-чулки покупать. Другая пишет - а вот я, бывало, копейки считала, без обеда сидела, но на дезодорант себе выкраивала. Я сразу вспоминать - а я-то как в тощие годы? Чо было-то?

А я покупала хорошее мыло. Ну как хорошее... это был расцвет постперестройки, когда на прилавки вместо "Земляничного" и "Банного" хлынули "Камей" и "Палмолив". И оно было другое, не такое, как сейчас.

Это полный абсурд - рекламировать мыло так, как рекламируют дорогой парфюм. Но ведь верили же, зачарованно смотрели на голую спину модели в маленьком чёрном платье, и копили на кусок в нарядной обертке, и пытались дотянуться до Парижа из промозглой, хлюпающей мокрым снегом реальности.

В "Запахе женщины" есть сцена, когда слепой Аль Пачино в ресторане ноздрёй так потягивает на красивую девушку - позвольте, я угадаю, что это за запах... мыло "Огилви Систерс"? Ммм. Я откладывала в мыльницу зеленоватый, терпко пахнущий кусок, гладила ладони друг об друга, взбивая белую пену до плотности меренги, и с сожалением подставляла руки под водяную струю, представляя себя в ресторанном зале, в чёрном платьице с голой спиной, Аль Пачино втягивает воздух.

Мыло не сделает тебя красивее. Оно сделает тебя чистой и слегка ароматной. Мне такой подход казался исчерпывающе достаточным.
Поэтому, даже когда в холодильнике вешалась мышь и денег хватало только на макароны и бульонный кубик, а на маргарин уже нет - в доме всегда были хорошее мыло и хороший листовой чай. Шикарно жить не запретишь.


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments