Змейка Тая (zmeyka_taya) wrote,
Змейка Тая
zmeyka_taya

Category:

бабушка и масло

Обсуждая ситуацию со старушкой, которая взяла в магазине в Кронштадте три пачки масла, а потом умерла от сердечной недостаточности, все почему-то рассуждают от своего имени. Мол, я бы отпустил, я бы оплатил эти три пачки масла и ещё колбаски бы добавил, я бы эту старушку-блокадницу ещё до дома проводил.

Но позвольте, вы ведь не охранники магазина. Вас не нанимали и не платят вам зарплату за то, чтоб вы пресекали случаи воровства. Вы не отлавливаете ежедневно некоторое среднее количество магазинных воров, и вас не штрафуют за неотловленных. Вы не привыкли видеть среди них каждый день именно очень пожилых людей, у которых с возрастом начались изменения в психике.
Воришка-пенсионер, воришка-старик - это не уникальный случай. Старики приходят, крадут по мелочи, их ловят, они плачут-извиняются-оправдываются, их отпускают. Через некоторое время снова приходят, их снова ловят (нередко те же самые люди), они снова плачут и т.д. В народе про такое говорят "чердак течет".
Некоторые не плачут, а, наоборот, как бы бравируют. Некоторые уже благополучно со справкой.


Окей, я не сомневаюсь, что все возмущающиеся этой бабушке те три пачки масла бы оплатили, если бы случайно рядом оказались. Уважаю их благородный порыв, без всякого сарказма.
Теперь внимание, простая задачка на арифметику. Зарплата кассира - 15-20 тыс. руб, охранника - что-то около 30 т.р. Пачка масла стоит 80-100 руб. Вопрос: лично вы готовы не однократно уплатить 300 рублей, а каждый день отдавать четверть-треть своей зарплаты? Причем это сумма за одного человека, а краж в магазине, как правило, за день не одна.

Добро бы претензии к охранникам были по делу: грубили там, матерились, вымогали, довели человека до срыва. Так нет же - какого фига её не отпустили, какого фига ей масло не оплатили. Да должностную инструкцию свою выполняли, которую выполняют каждый день. У бабушки что, на лбу было написано, что она блокадница, первый раз в жизни украла и вообще человек хороший и совестливый?


Эта история, безусловно, трагична стечением обстоятельств. У пережившего блокаду человека, я предполагаю, сработала ассоциативная цепочка "санкции -> пустеющие полки -> блокада -> война -> голод", нашло помутнение на разум, а когда сошло - бабушка, осознав, настолько разволновалась, что сердце не выдержало. Ужасно жалко, правда.
Но то, что человека, пусть даже пожилого, но совершившего магазинную кражу, не отпустили тут же на все четыре, а вызвали милицию - это не трагично. Это нормально. Когда кто-то у вас украдет кошелек в магазине - его ведь тоже не отпустят на все четыре из тех соображений, что он инвалид и ему ЖЭК квартплату повысил.

UPD: Конечно, теперь даже работники магазина наверняка сожалеют, что не сделали исключение из правил и не отпустили. Но задним умом-то все крепки.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →