?

Log in

No account? Create an account

ещё раз про худых и толстых - Сон аналитика краток и тревожен — ЖЖ

Август, 08, 2015

12:37 - ещё раз про худых и толстых

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry

Если пишешь что-нибудь про внешность или одежду, то непременно кто-нибудь прибежит с криком "жирная кор-р-рова!" - (вот так), например. Я обычно отвечаю что-нибудь типа "Не надо так завидовать".
А сегодня kpoxa_enot написала прекрасный пост, избавляющий меня от необходимости каждый раз нудно объяснять, причем тут зависть.



Самые хорошие, годные, яростные фэтхейтеры получаются из тех, кто похудел (или законсервировался), волевым усилием обманув гены и природу. Я очень хорошо это знаю, потому что сама делала так не единожды, и представляю, в какую цену это обходится.

Жизнь людей, которые носят 42 размер, хотя природа планировала для них 48, полна трудностей и лишений.
Читать дальше...


И ещё я думаю вот что. Какое бы у вас ни было телосложение, какой бы ни был овал лица, какой бы ни была длина волос, мужчина вы или женщина - [image]-хейтерство все равно однажды попробует по вам ударить. Не фэт, так слим. Не блонд, так азиан.
И тогда знаете что, врежьте ему в ответ. :) И детей своих научите.

Comments:

[User Picture]
From:wolfox
Date:Август, 8, 2015 09:15
(Link)
отличная статья, да. всегда сама так думала :)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:zmeyka_taya
Date:Август, 8, 2015 10:33
(Link)
Я - не всегда, о чем теперь жалею. :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:mahotsukai
Date:Август, 8, 2015 09:16
(Link)
Там в профиле имя Екатерина, так что "написала". Фигню она по большому счёту написала. Точнее, кучу собственных проекций.

Змейк, ну меняются пищевые пристрастия человека, если он прикладывает к этому усилия. А еще и вкусовые пристрастия людей разные. Так что все эти влажные мечтания о якобы страдающих по картошке-фри и тортам людях 42-го размера читать довольно смешно. Ожирение же остаётся ожирением, какими эвфемизмами его не обзывай и в какой оболочке не подавай. Пусть даже и на снимке "модного фотографа". Так что зависть тут ни при чём. Скорее, люди реагируют на попытки навязывать им странное и настойчиво называть чёрное белым.

Я, как ты знаешь, ни разу не худышка. Но то, что на фото, увы, некрасиво от слова совсем. Не надо барышням такой комплекции фотографироваться в трусах и уж тем более выставлять получившиеся снимки на всеобщее обозрение.

Edited at 2015-08-08 09:18 (UTC)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:enola_hey
Date:Август, 8, 2015 10:13
(Link)
А что, то, что у кого-то меняются пристрастия, отменяет то, что у кого-то действительно тоска по картошке? ))
Или что среди среди людей женского пола хватает злобных ограниченных дур?

> Не надо барышням такой комплекции фотографироваться в трусах и уж тем более выставлять получившиеся снимки на всеобщее обозрение.

а почему они сами не могут решить, что им делать? не нравится - не смотри ))
с чего вдруг люди взяли, что не красивое или отличное от того, что нравится кому-то там не имеет права выкладываться на всеобщее обозрение?
Сейчас толстым не надо на всеобщее обозрение выкладываться, завтра инвалидов уберите, на это смотреть неприятно, стариков отфотошопьте и спрячьте в угол... дальше что?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:mahotsukai
Date:Август, 8, 2015 10:29
(Link)
Да говно-вопрос, я переформулирую. Любой человек может делать абсолютно всё, что его душе угодно. Но при этом он должен быть готов к абсолютно любой реакции. Потому что реагирующие тоже могут делать то, что им угодно и высказываться, как им угодно.

Но, увы и ах, если барышня с откровенной стеатопигией жаждет не только в одних трусах фотографироваться для гламурного журнала, но при этом еще и обязать всех вокруг восхищенно закатывать глаза к небу от её "неземной красоты", это уже насилие над теми, кто хочет, купив гламурный журнал видеть там гламурных моделей, а не чьи-то мощные жировые отложения. Почему права этих людей должны ущемляться в пользу прав барышни с лишним весом?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:zmeyka_taya
Date:Август, 8, 2015 10:32
(Link)
Ну эти люди могут проголосовать рублем, например. Я бы так и сделала, если бы мне сильно не понравились фото в предыдущем номере журнала.
Публикация того, что кому-то не нравится - это крайне в редком случае является ущемлением прав того, кому это не нравится.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:mahotsukai
Date:Август, 8, 2015 10:51
(Link)
Солнц, ну есть в этом мире специализированные вещи, в которых интересующиеся некой темой могут удовлетворить данный интерес. Голосовать рублём, это, конечно, круто, но что взамен?

Вот, грубо говоря, хочу я читать журнал про яхты, а там вдруг начинают параллельно публиковать всякое про мотоциклы и самолёты. Потому что владельцы последних ощущают себя дискриминированными и тоже хочут реализации своих прав. Мне не понравилось, я перестала покупать. А читать про яхты-то где?

Ну, really, пусть остаётся кесарю кесарево, а слесарю слесарево. И лучше обойтись без позитивной дискриминации. А то шикарно получается, в журналах, которые люди покупают, чтобы посмотреть на глянцевых моделей, вдруг начинают появляться неприятные этим людям картинки, да еще и с подтекстом, что эти люди просто в шорах навязанных им стандартов, но им сейчас расскажут, что по-настоящему красиво.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:zmeyka_taya
Date:Август, 8, 2015 10:59
(Link)
Всё, читать про яхты нигде. Печаль и грусть, конечно, понимаю; я тоже, бывает, перестаю посещать любимые ранее сайты из-за раздражающего фактора или читать нравящихся писателей из-за каких-то с ними конфликтов. Печаль, да.

Но это не значит, что сайты или писатели должны измениться в угоду мне. Я могу либо терпеть таракана в борще, либо вылить борщ и сидеть голодной, но не могу запретить тараканам падать в борщ, образно говоря.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:enola_hey
Date:Август, 8, 2015 10:54
(Link)
от переформулирования смысл существенно меняется ))
было "а им не надо так делать!" стало "нам можно так делать" )))

что касается гламурных журналов, остается тот же аргумент: не нравится - не покупай.
А то мне, может быть, не нравится в гламурных журналах видеть крайнюю степень истощения, я считаю, что это уродливо и вредит читателям. Почему мои права ущемляются?

Edited at 2015-08-08 10:55 (UTC)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:zmeyka_taya
Date:Август, 8, 2015 10:29
(Link)
Но она ведь не обо всех людях 42 размера пишет, а о тех, кто путем мучительных усилий выхудели в него из 48-го. Ну правда, я не верю в исходно крупных людей, которые, сидя на траве и голых белках, не мечтают о каких-нибудь углеводах. Это же не вкусовые пристрастия, это организм будет орать "топлива!!!!"

Фото я не смотрела. Я согласна с тем, что фотографии страдающих тяжелым ожирением людей далеки от канонов формальной эстетики. Но ведь цель таких фотосессий - не удовлетворить эти каноны, а сломать стереотип. Когда Готье выводил свою пышку-модель на подиум, разве он не понимал, что и чулки и корсет и прочее будут лучше смотреться на модели традиционной комплекции? Понимал.
"Попытки навязывать странное" - да, я их реакцию вполне понимаю. Когда человек годами привыкает к одному и тому же, а потом предложение изменяется - да ещё плюс эффект от отката маятника в противоположную крайность - естественно, люди будут агриться.

И в быту-то фэтхейтеры вовсе не на тяжелое ожирение кидаются, а на лёгкое и даже вообще на его полное отсутствие. Вон на труселя мои прыгнули, в которых даже жопы на тот момент представлено не было. :D

Edited at 2015-08-08 10:32 (UTC)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:mahotsukai
Date:Август, 8, 2015 10:43
(Link)
Я прям не пониме, чего со мной-то не так, что никакие фейтхейтеры не кидаются? В сети дураков и бездельников воз и маленькая тележка. Времени свободного у них явно много, а писать своё бесценное мнение по любому поводу пальцы чешутся. Я вчера вон тоже из френдленты вышла вот на этот пост http://gloriaputina.livejournal.com/469488.html Можешь вчитаться в комментарии и оценить количество явно нездоровых людей. ИМХО всё-таки лучше не тратить на таких время, просто стараясь с ними не пересекаться.

А сломы стереотипов, конечно, хорошая вещь. Вот только один момент - стереотипы на пустом месте не возникают. Они обусловлены, как правило, кучей достаточно весомых факторов. И сломать их банальной попыткой навязать "не такое" еще никому никогда не удавалось. Более того, зачастую фразой про "ломку стереотипов" прикрывают банальные попытки привлечь к себе побольше внимания. :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:zmeyka_taya
Date:Август, 8, 2015 10:55
(Link)
Я прям не пониме, чего со мной-то не так, что никакие фейтхейтеры не кидаются?

Ну одно из двух - либо ты их ничем не провоцируешь, либо у тебя такой дзен, что они кидаются, а ты их не замечаешь. :D

сломать их банальной попыткой навязать "не такое" еще никому никогда не удавалось.

Как раз наоборот. Единственный способ сломать систему - это ломать систему. Стереотип "женщина не должна работать, не должна учиться, не должна иметь права на имущество и т.д." сломали феминистки, регулярно показывая обществу противоположную позицию, получая за это по сусалам и все равно продолжая показывать.
Стереотип "негры не должны перемешиваться с белыми" тоже сломали негры, тем же путем, и по сусалам им доставалось не в пример сильнее.
Страшно надеюсь, что ломка стереотипа "толстые, инвалиды и т.д. должны сидеть не отсвечивать" пройдет в России мягко. :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
From:larqui
Date:Август, 8, 2015 12:36
(Link)
Тут целый клубок проблем, по-мо. Во-первых, когда говорят, что красиво только что-то одно, — это неправильно. Но когда говорят, что красиво вообще всё, — это вызывает некоторую растерянность. С непривычки. Наверное, надо как-то тоньше работать. А впрочем не знаю. Может быть, понятие красоты применимо к человеку отмирает вообще, может, нужна какая-то иная категория, менее привязанная к телесности. В конце концов, Крич еще когда говорил, что человечество ждет эволюция в киборгов, принципиально иной, менее хрупкий и подверженный старению/болезням носитель для разума. Тогда точно станут иррелевантны все эти "это нездорово" и проч. Но мы еще не там, в том-то и дело.
Фэт хейтер ненавидит себя, это я точно знаю. Он мне сам сказал только что. Тоись мне кажется, это не зависть, а страх, и именно поэтому всё это (комментарии, мнения) выглядит так некрасиво. Паника всегда наружу проявляется довольно уродливо.
Ну и в третьих, мне лично страшно непонятен упадок манер. Я неплохо помню свое раннее детство, когда ну вываливаешь вслух радостно первое, что в голову пришло, и помню, как меня мягко ставили на место родители или бабушка с дедом: так нельзя говорить, это неприлично, это может быть человеку неприятно, а тебе бы такое понравилось? Уверена, так говорили не мне одной. Куда это всё делось? Почему вдруг стало прилично показывать пальцами и кричать "урод"?!
И последнее: я думаю, отвечать хейтерам и вступать с ними в дискуссии неправильно. Пусть сначала научатся себя вести в обществе приличных людей. Молча банить, да и всё.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:zmeyka_taya
Date:Август, 8, 2015 14:21
(Link)
Но когда говорят, что красиво вообще всё, — это вызывает некоторую растерянность.

О да. Я когда-то совершенно перестала давать оценку "это некрасиво" и начала вместо нее давать оценку "мне не нравится", потому что кто я такая, чтоб оценивать, есть в объекте объективная красота или нет. Эстетические критерии-то относительны. Мне некрасиво, а африканскому жрецу, воспитанному в чужом племени местным художником. будет красиво.
И всегда есть вероятность, что на самом деле это красиво, но я слишком тупа, чтоб это понять. :) У меня так с Поллоком было, например - я до определенного момента считала его хаотической мазней, а потом меня инсайтнуло.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From:larqui
Date:Август, 8, 2015 19:13
(Link)
Ну примерно так, да. Хотя я Поллока до сих пор не понимаю. :)) Но я могу понять, когда люди теряются: ну трудно вдруг полюбить неолитическую Венеру, если вырос на Кейт Мосс. А вот удержаться от высказывания своего драгоценного Мнения можно и не трудно, об чем и речь.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:zmeyka_taya
Date:Август, 8, 2015 14:24
(Link)
Фэт хейтер ненавидит себя, это я точно знаю. Он мне сам сказал только что. Тоись мне кажется, это не зависть, а страх, и именно поэтому всё это (комментарии, мнения) выглядит так некрасиво. Паника всегда наружу проявляется довольно уродливо.

Я и до твоего подтверждения была в этом уверена и даже испытываю к ним некоторое сочувствие. Боди-хейтерство без дисморфофобии не живёт.
И насчет страха ты права; это, конечно, сложный букет чувств, чем зависть, но мне просто неохота разбирать его на прядки. Я, чай, не блоггер-психотерапевт. :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
From:larqui
Date:Август, 8, 2015 19:18
(Link)
Ну просто мне всегда эта "зависть" звучала неубедительно. Ну не в том дело, что толстый счастливо ест тортики, а худому низя. По большей части не в том.
А впрочем и правда мы не психотерапевты, куда там. :))
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:zmeyka_taya
Date:Август, 9, 2015 17:32
(Link)
Ну да, оно глубже, чем "он ест тортики, а мне нельзя".
Я бы это сформулировала как "он счастлив совершенно бесплатно, а я, даже заплатив такую цену, все ещё не совсем". Нисправедливасть! Это неправильно! Тот ресурс, который он использует для счастья, на самом деле заслужил я! etc.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:zmeyka_taya
Date:Август, 8, 2015 14:30
(Link)
помню, как меня мягко ставили на место родители или бабушка с дедом: так нельзя говорить, это неприлично, это может быть человеку неприятно, а тебе бы такое понравилось? Уверена, так говорили не мне одной. Куда это всё делось? Почему вдруг стало прилично показывать пальцами и кричать "урод"?!

Ну это же интернет, детка. тут могут etc. Обезличка порождает безнаказанность, манеры опадают ненужной шелухой. Посмотри, например, в цитируемом посте самые хейтерские комменты - это либо люди, которые регулярно ищут скандальной популярности, либо вообще хрен знает кто с никами типа trololo666. Панику свою выражают в доступной им форме.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From:larqui
Date:Август, 8, 2015 19:19
(Link)
Я по форуму оч хорошо помню "толстые" треды. Там и люди, которые с виду люди, высказывались в духе "моим глазонькам нинравицо, уберите, уродство, фуфуфу".
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:zmeyka_taya
Date:Август, 9, 2015 17:28
(Link)
Согласись, что когда человек с ожирением или варикозом вызывает реакцию "не могу на это смотреть, уберите с глаз моих!" - это та самая, тобой описанная выше паника. А в состоянии панического страха с человека манеры опадают, будь он хоть на ФЭР, хоть у королевы на приеме.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:lugovskaya
Date:Август, 8, 2015 18:11
(Link)
Прекрасная там очепятка "воющие за качественное тело" :))))
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:zmeyka_taya
Date:Август, 9, 2015 17:22
(Link)
О, а я и не заметила. Действительно шарман.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:chunia
Date:Август, 9, 2015 10:23
(Link)
Так каждому своё ) Кому калории считать и план питания/тренировок на месяц вперёд и ярлык "фитнессманьячка". За 5 тренировок в неделю и грудку с овощами на обед в среднестатистическом женском коллективе загнобить ещё как могут. А кому одышка, проблемы с сердцем/позвоночником/суставами/... и ярлык "корова". И тортики любимые, и шашлык из шеи с жирком. И каждый может сделать выбор. Ориентроваться в этом выборе на интернет-троллей это дело последнее.

UPD: в приведённом примере у комментаторов профессия такая - срач разводить. В любом месте и на любую тему. Совершенно фоилетово, какой у них размер, хоть 62, хоть 42 )

Edited at 2015-08-09 10:27 (UTC)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:zmeyka_taya
Date:Август, 9, 2015 17:26
(Link)
Знаете, я бы с Вашей позицией согласилась, если бы не два момента.

1) Я, конечно, никогда не работала в среднестатистическом женском коллективе, но неужели прям могут загнобить? Когда я сидела на диете и все это видели, то самые экстравертные личности не заходили дальше "а вот я считаю, что худеть надо не так". Чтоб гнобили за грудку и тренировки, если ими не размахивать на каждом шагу?

2) Тортики и шашлык из шеи с жирком - это совершенно не обязательно одышка и проблемы с сердцем. Сами по себе-то они еда вовсе не вредная, если не лопать их одни и килограммами. От куска торта в день или от выезда на шашлыки ничего страшного не приключится.


(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:ch0sen_0nes
Date:Август, 18, 2015 13:57
(Link)
Считаю, к подобным постам надо оставлять больше фотографий себя любимой для пущей убедительности =)
(Ответить) (Thread)