Змейка Тая (zmeyka_taya) wrote,
Змейка Тая
zmeyka_taya

Category:

софт как музыкальная шкатулка

Навеяло разговором с asena (которая, кстати, на днях дописала вторую научно-просветительскую книжку, с чем мы все себя и поздравляем).

Однажды экспертная информационная система, которую я изучала, приснилась мне в виде огромной музыкальной машины. То есть стою я перед механизмом и разглядываю его со всех сторон. Совершенный стимпанк. Медные цилиндры, похожие на лунную поверхность, серебряные пластины со сложной формы бороздками, изящные смыкающиеся шестерни, рычажки как у старинной печатной машинки. Кое-где - такие ма-а-аленькие рубиновые искорки, какие я в детстве видела в механизме отцовского хронометра.
И вся эта механика во сне работает, двигается, тихонько вызванивает мелодию. Не могу выразить словами красоту и спокойствие этой картины. Как в сказке "Городок в табакерке", только для взрослых.




...Да, но снилась-то мне на самом деле программулина. То есть я понимала, что вот этот цилиндр с рельефом - на самом деле таблица с записями, а вот эти шпеньки разной длины - не шпеньки, а параметризация запроса, etc. А играющая механическая музыка - на самом деле не музыка, а исполняемый над данными процесс. То есть мозг осознавал-осознавал, а когда понял систему, то ночью показал обратно в виде метафоры.

И можно было, например, повернуть вот эту шестерню, изменить положение цилиндров друг относительно друга - перестроить, типа, матмодель - и они все вместе начнут вызванивать уже иную мелодию. Каждый цилиндр будет по-прежнему играть свою партию, но полифоническая схема изменится, и музыка (она же - результат расчёта)выйдет другая.


Страшно мне жаль, что при моей жизни вряд ли успеют изобрести машинку для записывания снов из головы. Я бы вам такого показала, ууу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments