?

Log in

No account? Create an account

те, кто каждый день трогает мёртвые тела - Сон аналитика краток и тревожен — ЖЖ

Январь, 28, 2016

22:21 - те, кто каждый день трогает мёртвые тела

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry

Мне при словах "санитар морга" всегда представлялся эдакий равнодушный свинорыл в резиновом фартуке, который норовит воспользоваться неадекватным состоянием и содрать с людей в горе побольше денег. А на днях я случайно попала на их проффорум.


Например, в морги очень трудно устроиться на работу. А люди туда прут и прут, словно мёдом намазано, много тем типа "как найти работу санитаром?!" Основная часть хочет срубить больших денег - им прямо на форуме в деталях объясняют, что деньги в морге совсем нелёгкие.
А часть жаждет, так сказать, ррромантики. Вот этот, например:

Два высших,юридическое,и менеджмент.Второе в Париже. готов копать,выкапывать,да и вообще учавствовать в активной,на сколько это возможно жизни клатбища!!!

То есть юристом или управленцем - всё как-то не то, душа требует сменить костюм и ноутбук на кладбищенскую лопату.
Или ещё энтуазист:

Я хочу быть простым служащим. Мне не нужен карьерный рост. Я не полоумный металлист-некромант, не думайте. Я просто хочу найти работу. Хочу исполнить свою детскую мечту. Работать с мёртвыми. Давайте только побыстрее. А то меня родители из дома выгонят.


Например, я всегда думала, что для грима в моргах используют самую дешевую косметику, типа тональника "Балет", потому что покойному уже всё равно, а повторных заказов от того же клиента здесь не ждут. Пока не прочла в обсуждении, например, такое:

Использую только импортную "Лореаль", "Буржуа", "Макс фактор". У "Ланкома" пудры хорошие. У "Орифлейма" помада (индекс не помню) "Каппучино" идеально мягкого(не вызывающего/неброского) телесного/натурального цвета.

Кто-то там ещё писал, что, мол, Dior хорошо ложится. То есть чувак идет и специально покупает косметику класса люкс, чтоб усопшие, с которыми он работает, выглядели получше. А покупают они всё это, заметьте, сами и на свои.


Например, к санитарам всё время подкатывают разные странные люди. Готы - просят пустить в морг, дать потусоваться среди трупов или потрахаться на секционных столах.

У нас такие один раз зашли.Молоденькие, волосики сальные, чёрные, ноготки на ручках видать молоточком подбиты для цвета...Сфоткаться хотели с трупиком, на гробики глянуть.Вежливо выпроводить не удалось,т.к.наш санитар взвыл, как носорог, покраснел и устроил что-что типа ледового побоища.

Адепты злобного колдунства - просят обмылок с покойника, или воду с обмывания, или рукав одежды, или ещё чёрт знает что. Причем они, в отличие от готов, готовы платить, поэтому некоторые санитары таки налаживают с ними бизнес-отношения.

Приходят разные "черные маги", целители; нечасто, правда, но бывает. Просят продать воду после обмыва покойного, волосы, ногти, зубы, кости , уши и т.п. Подходят, естественно, с "задних ворот", разговаривают непосредственно с нами, санитарами.

Ещё я так поняла, что в тесный круг все время норовят прокрасться некрофилы. Кое-где по темам встречается: "Это не коллега, это некро, гони его в шею!"


Например, все санитары терпеть не могут одевать усопших девушек в свадебные платья - потому что они белоснежные, их легко запачкать случайно подтекающими жидкостями в процессе, и потому что на них много крючочков и сложных застежек. Или так:

Свадебные платья ненавижу. Пусть тесные, пусть куча застежек и т.п.. Хуже, что они "скользкие" - тело катается по всему столу или каталке -жесть. Приходится чуть ли не обниматься чтобы все нормально поправить и заправить, а потом бухать чтобы в памяти не осталось.

И ещё про одевание, и смешно и грустно:

Как-то одеваем в адресе мужика. Рядом, в прихожей толкутся дочь и вдова. А на лицах у них мучительный вопрос. Дабы разрешить сомнения подхожу и спрашиваю: "Вы что-то забыли нам дать из одежды?" "Нет, с одеждой всё в порядке. А как вы думаете, ему сколько тушёнки ложить - банок 5 на первое время хватит?"

Последние пару лет модно (!) вкладывать в карман пиджака мобильный, а с ним и запасную батарею. Интересно, а кто её будет менять?! Недавно спросили: "Мы ему (покойному) положили на баланс 500 руб.; как вы думаете , хватит?" Ответил: "Смотря как часто будете разговаривать..."



Например, если закрыть усопшему рот, скрепить мягкие ткани, но не скрепить челюсти - то выражение лица получится неестественно высокомерное. Чтобы закрыть рот усопшему правильно, люди там несколько страниц обмениваются методиками и хитростями - суперклей сюда, стяжки туда, то, сё. Всё практически как на хабрахабре.


Например, покойного можно забальзамировать дома. Я была уверена, что любая попытка выкачать кровь и извлечь ткани не на секционном столе, а на обеденном, неминуемо приведет к забрызгиванию поверхностей и дикому срачу в квартире. Но, оказывается, бальзамировщики умеют работать настолько аккуратно, что выезжают по запросу на дом.


Например, в обычных моргах не принято брать деньги за детей, как они выражаются - за "детский туалет". Вообще. И не потому, что примета плохая или боятся - а потому что смерть ребенка слишком уж страшное горе, и это их способ выразить соболезнование. Тех, кто берет - осуждают.

В общем, у меня, конечно, сложные впечатления. Но в целом я сильно изменила свое о них мнение, когда их вживую почитала.

Comments:

[User Picture]
From:yapca
Date:Январь, 28, 2016 19:24
(Link)
прям "Незабвенная" Ивлина Во вспомнилась...
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:zmeyka_taya
Date:Январь, 28, 2016 19:44
(Link)
А я не читала, кстати. Там про похороны?
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]
From:necroleek
Date:Январь, 28, 2016 19:33
(Link)
Насколько проще у нас, евреев.
Потому что мы хороним в сауне.

Edited at 2016-01-28 19:40 (UTC)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:zmeyka_taya
Date:Январь, 28, 2016 19:41
(Link)
О, а там, кстати, было и про шитьё саун и вообще про еврейские традиции. Сейчас попробую найти.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:panda_pandus
Date:Январь, 28, 2016 21:03
(Link)
Жжжжжжуть!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:zmeyka_taya
Date:Январь, 28, 2016 21:06
(Link)
Тю, я все жуткие подробности тщательно исключила. :D Например, красную икру я теперь долго есть не смогу.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]
From:justaxom9lk
Date:Январь, 28, 2016 21:06
(Link)
фильм "Ушедшие" японский посмотрите, как раз по теме.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:zmeyka_taya
Date:Январь, 28, 2016 21:09
(Link)
Они там на форуме поминали много всяких фильмов, но этот, кажется, нет. Он документальный или художественный?
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]
From:1julietta
Date:Январь, 28, 2016 22:07
(Link)
http://mossudmed.livejournal.com
СТРАНИЧКА УВЛЕКАЮЩЕГОСЯ СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКОГО ЭКСПЕРТА
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:zmeyka_taya
Date:Январь, 29, 2016 06:07
(Link)
Да, спасибо, читаю его периодически. :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:zaralustra
Date:Январь, 29, 2016 03:10
(Link)
Психотическая тяга и слава богу, а то кто бы всё это делал)
(Ответить) (Parent) (Thread)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:zaralustra
Date:Январь, 29, 2016 03:09
(Link)
Оттого и слава нашему обществу, что каждый сумасшедший маньяк может быть полезен обществу.
Любишь кровь и убивать? Иди на скотобойню, будешь почётным гражданином, а не кровавым убийцей.
Извращенцы могут в один клик накачать кучу порнографии на свой вкус, и не надо при этом бегать за девушками и не только за ними.
Нравится садировать животных? Иди в биологи, станешь, возможно, прославленным учёным.
Ну и врачи там разные специальные, но дико нужные и полезные.
Красота!
И да, кто- то должен возиться с трупами. А их желающих вон сколько)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:paul_schultz
Date:Январь, 29, 2016 05:06
(Link)
Рассказывали, что академик Михаил Лаврентьев (создатель Сибирского отделения Академии наук СССР) всю свою жизнь вызывал... э-э-э... ну, скажем так, повышенный интерес со стороны психиатров, которые ещё в юные годы усмотрели в нём явную склонность к пиромании.

И что? И, возмужав, заслужил этот человек сталинскую премию за работы связанные с разработкой кумулятивных (бронепрожигающих) снарядов. Да и вообще, полжизни своей посвятил физике взрыва и горения. ;-)
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]
From:doctor_sidorov
Date:Январь, 29, 2016 04:45
(Link)
На дому кровь не выкачивают (кстати, в морге тоже) и ткани не вынимают. Только формалин впрыскивают. Шприцами, прям через одежду. Чтобы гниение затормозить.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:zmeyka_taya
Date:Январь, 29, 2016 05:53
(Link)
Нет, там высказывались именно в том ключе, что делают полное бальзамирование - прокачку, иссечения, все по полной программе. А впрыскивание шприцами вообще за бальзамирование не рассматривают.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]
From:paul_schultz
Date:Январь, 29, 2016 05:02
(Link)
А я срочную служил в военном госпитале (ДМБ-2001)

И самые счастливые дни своей службы провёл именно в морге. Без всяких шуток.
Потому как весь госпиталь - это всё-таки войсковая часть: подъёмы, построения, караулы, патруль, наряды...

А морг - государство в государстве, неподвластное остальному командованию.
И начальник морга (мой одногодок, но всё-таки офицер) частенько вызывал меня как техспециалиста якобы для каких-то работ, связанных с компьютером. И мы втроём с ним и санитаром Сашкой частенько в тишине и уюте лаборантской пили чай и болтали обо всём на свете...
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:zmeyka_taya
Date:Январь, 29, 2016 05:54
(Link)
Морги и кладбища - самые тихие места. :) Если мертвых не бояться, конечно.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:username41
Date:Январь, 29, 2016 06:33
(Link)
А вдоль дороги мёртвые с косами стоят! И тишина !
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:zmeyka_taya
Date:Январь, 29, 2016 06:38
(Link)
С косичками. :-)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:zmeyka_taya
Date:Январь, 30, 2016 06:15
(Link)
О да, искусство реконструкции лица. Я подозреваю, что подробностиобсуждались на том разделе форума, куда посторонним вход закрыт, но кой-какие мелочи встречались в обычных разговорах.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:nastasyia
Date:Январь, 31, 2016 13:08
(Link)
Странно, что лореалями-ланкомами пользуются. Приходилось вызывать такого мастера домой (это к вопросу, работают ли дома). У него так куча специальных средств спецкосметики было. Может быть просто эти специальные средства еще дороже чем диоровская пудра?

А вообще, отличная же бизнес-идея - шить\переделывать одежду на покойников с учетом особенностей одевания
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:zmeyka_taya
Date:Январь, 31, 2016 13:31
(Link)
Да, я так поняла из обсуждений, что танатокосметика(!), хоть и приспособлена к использованию на усопших лучше, но по цене значительно дороже человеческой. Видимо, где-то даже люкса.

И про дурное качество готовой одежды для покойников, которую покупают в ритуальных агентствах, там тоже ругались. Типа - ну липучки же прямо видно на шее, платье ещё так-сяк, а костюмы вообще ужасны.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:nastasyia
Date:Январь, 31, 2016 13:11
(Link)
вообще, мне кажется, в морге сложно работать, не потому что покойники. А потому что родственники успоших и вот это вот все.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:zmeyka_taya
Date:Январь, 31, 2016 13:33
(Link)
И потому что они не только горюют и это тяжело морально видеть - но особо склочные ещё и жалобы пишут на работников по выносящим мозг поводам.
(Ответить) (Parent) (Thread)