Змейка Тая (zmeyka_taya) wrote,
Змейка Тая
zmeyka_taya

Categories:

разбитная фичуретка

Интернет только что обогатил меня словом "фичуретка". Я гадала-гадала, кто бы это могло быть, но так и не догадалась. А ведь, не заглядывая в гугль, знаю разные похожие слова!

Гризетка - парижск., небогатая девушка, как правило, швея, называется так потому, что этот соцслой носил серые (gris) платьица.



Мидинетка - тоже парижск., тоже небогатая девушка не слишком строгого нрава, от "midi" - полдень. Почему - убейте не помню; кажется, потому, что в полдень, в обеденное время эти крошки прибегали на часик к своим богемным любовникам, художникам, поэтам, музыкантам, прочим нищебродам.

Профурсетка - кггммм, а вот это Марь Алексевна с лавочки у подъезда может разъяснить, она профурсеток с полувзгляда отличает!
Я встречала ещё вариант "профура".

Мурмулетка - чисто петербургское словечко, Шефнер его в прозе очень любил. Я встречала ещё вариант "мурмулька". Этимологию не смогла прояснить даже Татьяна Мэй на экскурсии, но думаю, что оно звукоподражательное, типа "симпампулечка".

UPD: А, ещё шкарпетка! Это меня в Одессе научили, значит - чулок или носок. Я даже умела выговаривать по-украински "шёлковые ажурные чулки с кружевами", где в середине было как раз "шкарпетки", и даже на выходе из бара всё ещё умела, но потом, кажется, разучилась. :(

Ну и что я после всего этого могла подумать про фичуреток? А оказалось:

(featurette) - фильм о фильме, его создании, съемках. Ну это когда снимают фильм или сериал - а потом ещё один фильм или сериал о том, как снимали первый. Раскрывают подноготную киносъемок, так сказать.

Лопнули мои воображаемые фичуретки в белых кружевных чулках.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments