?

Log in

No account? Create an account

дыбр про пельмешки - Сон аналитика краток и тревожен — ЖЖ

Май, 29, 2016

21:12 - дыбр про пельмешки

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry

Купила интересную штуку: готовое тесто для пельменей. Это, наверное, единственный вид теста, который мне самой никогда толком не получалось намесить, а тут готовое, прямо кружочками уже нарезанное! Цопнула с прилавка сразу две пачки.



С готовым лапшовым тестом работать - одно удовольствие, кружочки аккуратные, пластичные, защипываются хорошо. На этикетке инфографика: палец в воду, смочи кружочек по бортам, а уже потом защипывай...

IMG_20160529_193344

...Но я , как культурный человек, пальцем в пельмень не лазала, а лазала кисточкой.

Говорят, что правильные сибирские пельмени должны быть из трёх мяс. Я обычно выступаю как вырожденец - вместо двух мяс кладу три овоща. Это чтоб внутри пельменя было побольше сока, я люблю влажную еду.
Нынче там говядина, цуккини, лук и сельдерей, и чёрный свежемолотый перц, конечно же.

3

Кривенькие, но вкусненькие. При отваривании тесто становится полупрозрачным и внутри виден розовый фарш, ну никакого сравнения с готовыми замороженными. Оболочка во время варки осталась целой, надкусываешь - горячий бульон брызгает в рот, всё как я люблю.

IMG_20160529_192809

Производитель, к слову, неместный - какой-то хрен из Южного Бутова, который одновременно и "Тестов" и ООО "Радость Домашней Кухни", вот как. С другой стороны, пусть хоть горшком называется, а полуфабрикат у него годный; раньше покупала его же домашнюю лапшу - такие сырые полоски теста в лоточках - и она тоже была вкусной.

И надо бы ещё ягод и творога купить, чтоб наделать вареников. А то уже полчаса всё пельмени да пельмени, надоели уже.

Comments:

[User Picture]
From:warikap
Date:Май, 29, 2016 19:03
(Link)
А творог какого производителя вы покупать будете?))
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:zmeyka_taya
Date:Май, 29, 2016 19:07
(Link)
Я вообще на каждый день "Простоквашино" беру, но он в вареники не очень, наверное - слишком сухой. Наверное, либо "Пискарёвский", либо развесного какого-нибудь помягче. Про производителя ягод из скромности не спрашиваете?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:warikap
Date:Май, 29, 2016 19:13
(Link)
Конечно.Спрашивать у незнакомого человека про ягоды - это уж слишком.))
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:zmeyka_taya
Date:Май, 29, 2016 19:16
(Link)
Отлично. Раз мы незнакомы, тогда я для Вас и таких же незнакомых озвучу то, что знакомые уже знают: я джинсу не пишу.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:gugutka_ja
Date:Май, 29, 2016 19:09
(Link)
А я чего-то побоялась это тесто взять, подумала, что кружочки наверно слипшиеся. Легко разделяются?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:zmeyka_taya
Date:Май, 29, 2016 19:13
(Link)
Да вообще не слипшиеся совсем! Разделяются так же легко, как листы картона, а вот слипаются сухими плохо, надо краешки намочить и минуту ещё подождать.
Там на фото с кружочками видно, что на них сухая мука.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:gugutka_ja
Date:Май, 29, 2016 19:16
(Link)
О, спасибо! Надо попробовать, а то самой с тестом бывает лениво возиться, а магазинные пельмени я не люблю.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:zmeyka_taya
Date:Май, 29, 2016 19:18
(Link)
Я какбэ рекомендую. :) Сама теперь собираюсь ещё для чебуреков тесто найти и попробовать, у них есть.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:ber_to4ka
Date:Май, 29, 2016 19:43
(Link)
Брала. Не понравились совсем. Да, аккуратненькие, да, легко лепятся, да, не расклеиваются при варке. Но на вкус-тесто дешевых покупных пельменей. Для себя сделала вывод- больше никогда. Все-таки, домашние пельмени это несколько сакральное семейное блюдо, чтобы уничижать его полуфабрикатом.))
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:zmeyka_taya
Date:Май, 29, 2016 19:51
(Link)
Я не сказала бы, что в готовых пельменях такое тесто. Оно там мягкое, рыхлое и как бы размоченное, а здесь - как для лапши, плотненькое.
Но наверняка Вы правы в том, что можно дома замесить лучше. Просто я вообще пельменное тесто не умею, поэтому для меня они - находка.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:flasher_t
Date:Май, 29, 2016 20:06
(Link)
Нормально так. Но тесто для пельменей - это ж вообще самое простое тесто, которое бывает, мука-вода-соль?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:zmeyka_taya
Date:Май, 29, 2016 20:11
(Link)
Ага, щаз!! Первое пельменное тесто, которое я месила - это был рецепт из какой-то сильно классической книги, чуть ли не Похлёбкина. (Я не помню, потому что его передрало в себя издание "Руководство для молодых супругов", по которому я и.) И там тесто было из муки, яиц и соли БЕЗ воды. В кипятке становилось жёстким, очень жёстким.

Потом в сознательном возрасте я пробовала ещё заварное, на горячей воде - оно получилось лучше, но не айс, потому что разваливалось. И обычное мука-вода-соль у меня получилось совсем невкусным. После чего я забила и решила, что когда будет надо лепить пельмени, как-нибудь придёт само.

Ну и вот, оно пришло, прямо нарезанное кружочками. :D
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:lazoukov
Date:Май, 29, 2016 21:05
(Link)

А как кружочки формировали? ;)

(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:zmeyka_taya
Date:Май, 29, 2016 21:07
(Link)
А я не формировала, они прямо так кружочками и продаются, очень удобно. Три такие ровненькие стопочки кружочков в упаковке.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:zmeyka_taya
Date:Май, 29, 2016 21:14
(Link)
А, в смысле - из своего теста как формировала? Бокалом тонкостенным вырезала, как все.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:lazoukov
Date:Май, 29, 2016 21:20
(Link)

Вот все так не делают - это неправильно, такой способ сушит тесто и сильно замедляет работу.


На Урале делают колбаску пальца в полтора толщиной, рубят ее на кусочки и раскатывают под каждый пельмень - как ни странно, это выходит сильно быстрее, ну и тесто не сохнет лишнего.



Edited at 2016-05-29 21:21 (UTC)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:zmeyka_taya
Date:Май, 29, 2016 21:23
(Link)
А толсто же выйдет? И потом, долго - каждый кусочек отдельно раскатывать. И они же неровные выходят.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:lazoukov
Date:Май, 29, 2016 21:35
(Link)

Поверьте специалисту - это быстрее и качественнее. :)


Вы все усилие скалки тратите на ложку теста - быстро и тонко.



Edited at 2016-05-29 21:36 (UTC)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:zmeyka_taya
Date:Май, 29, 2016 21:36
(Link)
А Вы специалист? :) Мастер по пельменям?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:lazoukov
Date:Май, 29, 2016 21:36
(Link)

Ну, умею, да.

(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:zmeyka_taya
Date:Май, 29, 2016 21:38
(Link)
А скажите тогда, как тесто делать. Я всё-таки к старости не теряю надежды.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:lazoukov
Date:Май, 29, 2016 22:11
(Link)
Да любой рецепт возьмите - главное, вода должна быть холодной. Я в любое тесто добавляю ложку-две водки - это улучшает структуру, а при приготовлении спирт улетучивается.

Классика под пельмени - пара стаканов муки, соль, воды мало, тесто должно быть крутым. Месите, пока не будет отлипать от рук, но и разрозненными полосами не будет идти. Потом дайте полежать полчаса на столе, а лучше - пару часов в холодильнике. Расстойка помогает тесту.

Ну и потом как я сказал - колбаска, нож и скалка.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:zmeyka_taya
Date:Май, 29, 2016 22:21
(Link)
Спасибо. На воде холодной я пробовала, получилось совсем невкусно. Читаю комментаторов и думаю уже, что мне мука плохая попалась, раз у всех получается нормально.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:lazoukov
Date:Май, 29, 2016 22:42
(Link)
Не забудьте муку просеять, это важно и для пресного теста тоже.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:elshanec
Date:Май, 30, 2016 06:53
(Link)
на Волге тоже так делают - раскатывают колбаску и уже из нее режут кружочки, которые скалкой доводят до нужной формы.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:lazoukov
Date:Май, 30, 2016 07:08
(Link)

Я тоже с Волги. :)

(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:elshanec
Date:Май, 30, 2016 08:26
(Link)
я родился и вырос в Саратове.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:reedcat1965
Date:Май, 30, 2016 06:48
(Link)
как бы да, но там вся фишка в пропорции мука/вода. В теории 3 к 1 по объему, но точное соотношение зависит от качества муки, и определяется личным опытом.
(Ответить) (Parent) (Thread)