Змейка Тая (zmeyka_taya) wrote,
Змейка Тая
zmeyka_taya

Category:

провинция, вселенские решенья на завалинке(с)


Картинка - "Купчихи" Кустодиева, выпрыгнула по запросу "провинциальный город".

В ленте ФБ промелькнуло, что Екатеринбург = глухая провинция, а Кортнев = позабытый рок-музыкант. Что-то типа "почему жителей провинции так волнуют откровения позабытого рок-музыканта". Ну Кортнев-то ладно, его и так третий день на всех углах полощут. Но вот провинция...

Мы это слово как-то привыкли употреблять в значении "захолустье". В провинциальный городок входят гусары. Провинциальные барышни свежи как репки и неуклюжи как индюшки. Наверное, оттого, что, когда это слово употребляли буквально, в смысле "некрупная управляемая территория", ещё существовали Санкт-Петербургская, Московская, Сибирская губернии, а уже под ними провинции и уезды, куда надо было днями, а то и неделями добираться на перекладных. Глухая провинция.
А вот сейчас, в наши глобализированные времена, с "Сапсанами" и интернетами, что можно считать провинцией? Например, в неосвоенной когда-то Сибири выросли мегаполисы, сравнимые с обеими российскими столицами - разве это провинция теперь?

- Псков или Смоленск, тишайшие города в дне пути от Москвы или Петербурга - провинция?
- Новосибирск, расположенный в ранее диких и малонаселенных местах, но нынче третий по численности населения в России и имеющий мощнейщую, знаменитую научную базу -какая же это провинция теперь?
- Или почти не населенная Антарктида - можно ее считать провинцией?
- Мурманск или Якутск, которые на краю земли, но при этом богаты и стратегически важны - провинция?
- Владивосток и Южно-Сахалинск, которые тоже на краю земли, но из которых Японию, наверное, в хорошую погоду через океан видно - провинция?
- Петербург, в конце концов, который не Москва - ...?

PS. И я в каком-то историческом романе читала, как учёного монаха, приехавшего из какого-то дальнего монастыря распутывать дело, называли "провинциал" или "брат провинциал". Уважительно так, с интонацией "Ваше святейшество" или "господин профессор". Какая-то известная книжка, вертится в голове, но не могу вспомнить. :(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments