Змейка Тая (zmeyka_taya) wrote,
Змейка Тая
zmeyka_taya

Category:

гейша в лапотках

А вот интересно, если бы в России сложился институт гейш - как бы они выглядели? Вот вся эта традиционная одежда, макияж, прически? Наука развлекать?



Я так мыслю, что они носили бы традиционные косоклинные сарафаны, ходили бы в лаптях из лучшего лыка из особых рощ Липецкой области, подрумянивались традиционной свёклой - и нечего ржать, ничем не хуже румян. Кстати, были бы особые лавки в городе, где продавали бы только правильное лыко и только правильную, подходящего цвета свёклу.
Заплетали бы волосы в косу десятью разными способами - один для юной девицы, другой для начинающей, третий для уже совсем готовой гейши. Кстати, в русской традиции такой сложной дифференциации по причёскам вроде бы нет, всё совсем просто - девице одну косу, бабе две.
Развлекали бы мужчин народными танцами и игрой на балалайке, балалайка в умелых руках ничем не хуже сямисена. А квартал гейш был бы, например, Петроградская сторона или окрестности Елагина острова.

Слушайте, а ничего ведь получается! Идёшь так по Среднему проспекту Васильевского острова, подходишь к метро - а тебе навстречу русская гейша в сарафане, глаза потупила, семенит лапотками.


И фото настоящих гейш:









Фото отсюда.

UPD: Про русский макияж из Радищева:
"Аксинья Парфентьевна, любезная его супруга. В шестьдесят лет бела как снег и красна как маков цвет, губки всегда сжимает кольцом; ренского не пьет, перед обедом полчарочки при гостях да в чулане стаканчик водки. ... По приказанию Аксиньи Парфентьевны куплено годового запасу 3 пуда белил ржевских и 30 фунтов румян листовых...
Парасковья Денисовна, его новобрачная супруга, бела и румяна. Зубы как уголь. Брови в нитку, чернее сажи. В компании сидит потупя глаза, но во весь день от окошка не отходит и пялит глаза на всякого мужчину. Под вечерок стоит у калитки. Глаз один подбит. Подарок ее любезного муженька для первого дни; — а у кого догадка есть, тот знает за что."

Про косу от А.Толстого:
"Пашенька, краснея от удовольствия, стала на колени перед боярыней. Елена распустила ей волосы, разделила их на равные делянки и начала заплетать широкую русую косу в девяносто прядей. Много требовалось на то умения. Надо было плесть как можно слабее, чтобы коса, подобно решетке, закрывала весь затылок и потом падала вдоль спины, суживаясь неприметно. Елена прилежно принялась за дело. Перекладывая пряди, она искусно перевивала их жемчужными нитками.
Наконец коса поспела. Боярыня ввязала в кончик треугольный косник и насадила на него дорогие перстни."
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments