Змейка Тая (zmeyka_taya) wrote,
Змейка Тая
zmeyka_taya

Category:

Мельников-Печерский: лянсин

– Кушай, батюшка, на здоровье, кушай, воды в самоваре много. Свеженького не засыпать ли? – молвила Аксинья Захаровна.
– Засыпь, пожалуй, – сказал Патап Максимыч. – А к именинам надо будет в городе цветочного взять, рублев этак от шести. Важный чай!
– От ярмарки шестирублевого-то осталось, – сказала Аксинья Захаровна.




Так вот, лянсин. По тексту понятно, что это какой-то сорт чая, дорогой и вкусный, цветочный... наверное, цветами ароматизирован, думала я-подросток, как те дорогущие финские чаи в глянцевых пакетиках...
Позор, позор на мою необразованную голову. Лянсин - это адаптированное название китайского чая лунцзин, "колодец дракона", действительно весьма высокосортного. Зелёного чая.
И как только я это нагуглила, в ту же секунду поймала когнитивный диссонанс. Я привыкла видеть на картинках и читать в книжках, что старый русский способ заваривать чай всегда одинаков: сперва залить сухой чай кипятком, да покруче, потом настоять в тепле, а потом неспешно пить пару часов , наливая в чашки крепкую заварку и разбавляя из самовара. Чёрному-то чаю это ништяк, он жар любит, а вот из зелёного чая таким манером получится отрава, которой разве что ремни дубить.
В общем, не знаю я, как они в своём 19м веке это хлебали. Да ещё с вареньем, с сахаром, с кипячёными сливками. Или, может, всё-таки не кипятком?..

– Милости просим. Рады гостям дорогим, – радушно ответил Марко Данилыч. – Дарья Сергевна, велите-ка свеженький самоварчик собрать да хорошенького чайку заварите... Лянсин фу-чу-фу! Понимаете? Распервейший чтобы был сорт, по восьми рублев фунт! А вы садитесь-ка, Петр Степаныч, погостите у нас.




Вот он, цветочный лянсин. Красивый. Листочки прямо как из гербария.



А что такое фу-чу-фу, я не расшифровала. :(

Завтра ещё напишу про Макарьевскую ярмарку и про то, как хороший зелёный чай вытеснялся с российского рынка в 19 веке; там надо кой-какие цифры посчитать. Чистый детектив получается.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments