?

Log in

No account? Create an account

Мельников-Печерский: лянсин - Сон аналитика краток и тревожен — ЖЖ

Ноябрь, 22, 2016

22:07 - Мельников-Печерский: лянсин

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry

– Кушай, батюшка, на здоровье, кушай, воды в самоваре много. Свеженького не засыпать ли? – молвила Аксинья Захаровна.
– Засыпь, пожалуй, – сказал Патап Максимыч. – А к именинам надо будет в городе цветочного взять, рублев этак от шести. Важный чай!
– От ярмарки шестирублевого-то осталось, – сказала Аксинья Захаровна.




Так вот, лянсин. По тексту понятно, что это какой-то сорт чая, дорогой и вкусный, цветочный... наверное, цветами ароматизирован, думала я-подросток, как те дорогущие финские чаи в глянцевых пакетиках...
Позор, позор на мою необразованную голову. Лянсин - это адаптированное название китайского чая лунцзин, "колодец дракона", действительно весьма высокосортного. Зелёного чая.
И как только я это нагуглила, в ту же секунду поймала когнитивный диссонанс. Я привыкла видеть на картинках и читать в книжках, что старый русский способ заваривать чай всегда одинаков: сперва залить сухой чай кипятком, да покруче, потом настоять в тепле, а потом неспешно пить пару часов , наливая в чашки крепкую заварку и разбавляя из самовара. Чёрному-то чаю это ништяк, он жар любит, а вот из зелёного чая таким манером получится отрава, которой разве что ремни дубить.
В общем, не знаю я, как они в своём 19м веке это хлебали. Да ещё с вареньем, с сахаром, с кипячёными сливками. Или, может, всё-таки не кипятком?..

– Милости просим. Рады гостям дорогим, – радушно ответил Марко Данилыч. – Дарья Сергевна, велите-ка свеженький самоварчик собрать да хорошенького чайку заварите... Лянсин фу-чу-фу! Понимаете? Распервейший чтобы был сорт, по восьми рублев фунт! А вы садитесь-ка, Петр Степаныч, погостите у нас.




Вот он, цветочный лянсин. Красивый. Листочки прямо как из гербария.



А что такое фу-чу-фу, я не расшифровала. :(

Завтра ещё напишу про Макарьевскую ярмарку и про то, как хороший зелёный чай вытеснялся с российского рынка в 19 веке; там надо кой-какие цифры посчитать. Чистый детектив получается.

Comments:

[User Picture]
From:lindonberry
Date:Ноябрь, 22, 2016 19:35
(Link)
Чай то с плесенью получается? Картинка если верна
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:zmeyka_taya
Date:Ноябрь, 22, 2016 19:51
(Link)
А вот я тоже не знаю - это пыль, неаккуратность или так и надо, типа чай рокфор??
Может, кто-нибудь знающий зайдёт.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:utnapishti
Date:Июнь, 27, 2017 00:35
(Link)
Я тоже как-то раз столкнулся с белым налётом на лунцзине и спросил в чайном ЖЖ-сообществе, что это такое. Посмотрите здесь последнюю ветку комментариев.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:zmeyka_taya
Date:Июль, 16, 2017 15:54
(Link)
О, я тут отвлеклась от ЖЖ немножко и забыла Вам ответить :) Спасибо, интересно. Типа, такой чайный войлок.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:valevst
Date:Ноябрь, 22, 2016 19:42
(Link)
Может фу-чу-фу это старинное "по фэн-шую"?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:zmeyka_taya
Date:Ноябрь, 22, 2016 19:52
(Link)
Неа, это наверняка или имя императора, или ещё что-нибудь такое же модное. Сейчас внутри сорта тоже есть разбивки по подсортам, но ничего похожего по звучанию на фу-чу-фу.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:reedcat1965
Date:Ноябрь, 22, 2016 19:49
(Link)
На последнем фото ИМХО свежесобранный, не ферментированный чай.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:zmeyka_taya
Date:Ноябрь, 22, 2016 19:51
(Link)
А как ты отличил?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:reedcat1965
Date:Ноябрь, 22, 2016 20:02
(Link)
листья толстенькие
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:zmeyka_taya
Date:Ноябрь, 22, 2016 20:07
(Link)
А они на всех найденных фото в интернете толстенькие, как сплющенная фасолька.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:reedcat1965
Date:Ноябрь, 22, 2016 20:30
(Link)
"мой" более каноничный по виду.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:zmeyka_taya
Date:Ноябрь, 22, 2016 20:46
(Link)
Ох, да. Он выглядит... подсохшим.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:reedcat1965
Date:Ноябрь, 22, 2016 20:48
(Link)
сама понимаешь, это не элитный сорт :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:panda_pandus
Date:Ноябрь, 23, 2016 00:26
(Link)
А выражение "лясы точить" как раз и есть адаптированное "лянсин тайчи".
Лянсин - это колодец дракона, а тайчи (буквально: «кулак Великого Предела») - такое китайское ушу.
Под колодцем дракона имелся в виду заварной чайничек, а кулак - это была горсть, которой отмеряли чай.
Великий предел - это количество заварки, которое не следует превышать, чтобы не получился чифирь.
"Ушу" - звук, с которым дули на блюдце чая, чтобы остудить перед тем, как сербать.
Сядут, бывало, да заточат пару чайничков лясы под баранки с маком! Кррррасота.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:zmeyka_taya
Date:Ноябрь, 23, 2016 06:31
(Link)
А пельмешки? Панда, неужели пельмешки в этом всём никак не поучаствовали? :(
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:meamia
Date:Ноябрь, 23, 2016 03:15
(Link)
Я тоже когда-то была шокирована, когда узнала, что в Российской империи пили зеленый чай, черный вообще был не в заводе. В Путешествии на Палладе, что ли, автор возмущался, проезжая через какие-то страны, деготной гадостью, которую они называют чаем. Уж как там им нравилась крепкая заварка зеленого - бог весть. Я перешла несколько лет как на зеленый, теперь черный вообще не могу пить, но долго не завариваю.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:zmeyka_taya
Date:Ноябрь, 23, 2016 06:30
(Link)
А откуда у тебя инфа, что чёрный вообще был не в заводе? У меня инфа, что в самое развитие торговли зелёного в страну ввозили примерно 15% от общей поставки. Может, надо за пораньше сводку поискать; спасибо за наводку на Гончарова.

Правда, чаем для небедных людей считались именно именно хорошие сорта зелёного. Ну прям как сейчас, ей-богу. :D
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:meamia
Date:Ноябрь, 23, 2016 13:33
(Link)
Было обсуждение у кого-то, seminarist-а, что ли. Остались только смутные воспоминания :(
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:adelina_z
Date:Ноябрь, 23, 2016 08:14
(Link)
выскажу своё предположение.
1) Лянсин и фу-чу-фу — это названия не сортов чая, а мест, откуда этот чай происходил (сейчас это, соответственно, Хайнань и Фуцзянь, известные чайные регионы). Так что он мог быть и не зелёным.
2) В детстве мы часто пили прессованный в плитки зелёный чай, который попадал в Бурятию через Монголию из Китая. И вот этот чай нужно было не заваривать, а прямо варить, несколько минут
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:zmeyka_taya
Date:Ноябрь, 23, 2016 08:25
(Link)
Тогда не очень логично, что чай сразу и лянсин, и фу-чу-фу. Из двух чайных регионов сразу, что ли?
А зелёного чая в дореволюционной России, оказывается, пили много.

Прессованный чай - это отдельная песня. :) Если по монгольским правилам, то его не просто варить - туда ещё надо добавлять молоко и топлёное масло, чтоб получалось что-то вроде похлёбки. Плиточный чай я тоже в магазинах из детства помню, большие такие плитки, поделенные на квадратики, как огромный шоколад.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:kolosovskiy_s
Date:Ноябрь, 24, 2016 03:02
(Link)
Встречное спасибо. Мне как раз этого аргумента не хватало по поводу того, как правильно заваривать чай - меня пытаются убедить, что нужно заваривать сразу в нужной консистенции на кружку - а показать фото самовара с заварником я не сообразил
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:zmeyka_taya
Date:Ноябрь, 24, 2016 19:16
(Link)
Я тут подумала над этим комментом и поняла, что я не знаю ни одной чайной традиции, где заваривали бы сразу на кружку в нужной консистенции. В России - заварные чайнички, на Востоке - переливашки в чашу справедливости и обратно, в Юго-Восточной Азии тоже чай женят из пиалы - в пиалу, в Индии ещё и подваривают.

Ну вот разве что чифирь, его действительно где заваривают, оттуда и пьют. :D
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:kolosovskiy_s
Date:Ноябрь, 25, 2016 05:50
(Link)
Современные кафе насадили процедуру с френч-прессами, где раствор готов сразу. Когда у меня девочки на работе затеяли то же самое, пришлось применить силу (моральную)). А вот пробить ту же тему дома было намного сложнее, и вчерашний пост я использовал в качестве последнего гвоздя)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:zmeyka_taya
Date:Ноябрь, 25, 2016 09:54
(Link)
Йоу, да Вы тиран и деспот. :D
Френч-прессы я считаю злом и не пью из них чай. Могу выпить в безвыходной ситуации, но потом меня от этого чая будет мутить и живот будет болеть. Что-то там в процессе не так происходит; то ли давление какую-нибудь вредноту из чаинок выжимает, то ли ещё что.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:kolosovskiy_s
Date:Ноябрь, 25, 2016 10:35
(Link)
Про прессы - аналогично. по первому вопросу - тиранство и деспотизм - приятные и полезные занятия)
(Ответить) (Parent) (Thread)