?

Log in

No account? Create an account

ля-шоколя - Сон аналитика краток и тревожен — ЖЖ

Декабрь, 30, 2016

16:06 - ля-шоколя

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry

Сообщаю, что я открыла быстрый способ варить какао.
Величайшая трагедия любого непрозрачного горячего напитка состоит в том, что его нельзя просто зашпарить кипятком и подождать пару минут. Его надо варить. А это занимает время, силы и кастрюльку.
Что делать? Правильно. Сварить его заранее!



Что для этого надо:
- Пачку какао. Не какао-напитка или, упаси боже, растворимки Несквика, а чистого, горького, олдскульного. Крупской или Золотой ярлык.


(...Сказала я и тут же нарушила правило, потому что мне попалась смешная упаковка какао и я захотела её протестить.)
- 400-граммовую бутылочку воды.
- Сахар по вкусу. Я добавляю граммов сто, чтоб было не очень сладко.
- Соль, ваниль, если есть желание - корица или свежемолотый чёрный перец.


300 грамм воды слегка нагреть и распустить в ней 100 граммов какао. Чтобы не было комочков, чтобы какао намокло и распустилось само, важно нагреть именно слегка, а не до горячего.
Оставшиеся 100 грамм воды можете выпить, а в бутылочку потом перелить готовый сироп.



Всыпать сахар и соль и продолжать нагревать, помешивая. Когда закипит, убавить огонь до самого-самого маленького, чтоб кипения почти не было, и варить 5 минут. За это время коричневая суспензия, которая сперва лилась с ложки как вода, загустеет и станет похожа на жидкую сметану.


Перед готовностью положить ваниль и пряности, размешать. Остудить и перелить в бутылку с не слишком узким горлом. Я снайпер, поэтому не пользуюсь воронкой, а вы думайте сам, потому что сироп густой и удивительно пачкучий.



...А дальше можно делать всё, что угодно. Захотелось какао? Вытряхнуть в чашку, залить молоком, размешать, подогреть и вуаля!
Я лайфхачу по полной - сворачиваю пробку свежей бутылке молока, отливаю чуть-чуть в кофе, а в освободившееся пространство наливаю сироп и интенсивно встряхиваю закрытую бутылку. После этого приготовление чашки крепкого утреннего какао занимает секунд 10 - достать, встряхнуть, налить и пихнуть в микроволновку. А если не пихать - то будет холодное шоколадное молоко.

Также зашибенно оказалось поливать этим мороженое и десерты, потому что на вкус он как горький шоколад, нормальный горький, без молока и зашкаливающей дозы сахара. Да и просто с ложки слизывать тоже неплохо. :) С наступающим и всё такое, пока вы не разбежались стоять в очереди за шампанским и селёдкиной шубой.

Comments:

[User Picture]
From:necroleek
Date:Декабрь, 30, 2016 13:19
(Link)
Одна из вещей, которые меня больше всего раздражают в мировой кулинарии, это то, что горячим шоколадом называют и настоящий шоколад и какао. :)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:zmeyka_taya
Date:Декабрь, 30, 2016 13:30
(Link)
Да! Но вот эта штука, когда варится, правда похожа на шоколад. И если ее с ложки есть, то тоже.
Конечно, какао-масла нет, но зато диетично. :D
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:dao_nyxa
Date:Декабрь, 30, 2016 16:11
(Link)
Я какао не варю - заливаю ложку порошка горячим молоком и вуаля; но этот рецепт такой заманчивый, что захотелось попробовать! Только никак не пойму, зачем 400-граммовая бутылочка воды - когда используется только 300 мл? Несколько раз перечитала %)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:zmeyka_taya
Date:Декабрь, 30, 2016 16:46
(Link)
Мне просто залитый невкусно. :( То есть в цейтноте пойдёт, конечно, но я стараюсь варить.

А с бутылочкой всё просто, я в неё же потом сироп заливаю. :D Получается как раз на до верха полную бутылочку из-под воды. Да, там действительно не вся вода выливается, я сейчас добавлю коммент.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:voitto
Date:Декабрь, 30, 2016 18:50
(Link)
Я раньше покупала Крупской горячий шоколад - он действительно был похож на измельченный шоколад. Но он куда-то пропал уже довольно давно. А Золотой ярлык мне и раньше не попадался. Где искать шоколадные места?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:zmeyka_taya
Date:Декабрь, 30, 2016 20:34
(Link)
Помню горячий шоколад от Крупской, хорошая была вещь, хотя и не совсем шоколад. Кажется, это вообще единственный не-какао, который в России выпускался.

Золотого Ярлыка в супермаркетах навалом - в СПБ в Окее, в Карусели. Думаю, в других городах тоже есть, ты просто не обращала внимания.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:yan_edelweiss
Date:Декабрь, 30, 2016 19:39
(Link)
Отечественный какао-порошок пить можно, но немецкий - гораздо вкуснее. Увы, навскидку не вспомню марок, но у него, действительно, есть интересный вкус и толика какао-масла, что плавает мелкими капельками по поверхности.

... Это не потому, что я - Эдельвайс ;-), просто как-то сидел на диете без сладкого, так что имел возможность сравнить.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:zmeyka_taya
Date:Декабрь, 30, 2016 20:37
(Link)
Какао-порошок же из жмыха делают. Если выйти за рамки местного какао-порошка, то в России продают тёртые какао-бобы, в которых как раз должно плавать какао-масло капельками. Но это уже не в супермаркетах, а в колониальных лавочках.
Типа вот такого: http://hitaste.ru/catalog/20844.html
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:lizun_nn
Date:Декабрь, 31, 2016 10:58
(Link)
С Наступающим!!!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:zmeyka_taya
Date:Декабрь, 31, 2016 13:16
(Link)
Спасибо, и тебя тоже!
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:krissja
Date:Январь, 2, 2017 22:22
(Link)
Тайка, это гадство.
Сварила, плененная простотой рецепта.
Какао выпила один раз. Остальное из кастрюльки выела дольками мандарина.
Ищохачю.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:zmeyka_taya
Date:Январь, 2, 2017 22:57
(Link)
Это нормальное развитие событий. Взгляни на это с другой стороны: по вкусу как шоколад, но БЕЗ жиров и с регулируемым тобой количеством сахара. С мандаринами, кстати, это прекрасная идея, Линдт отдыхает. :D
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:krissja
Date:Январь, 2, 2017 23:46
(Link)
Боюсь, что с жирами ещё как - Золотого-то ярлыка тут нету. Купила просто какао-порошок, калорийность теперь уже боюсь смотреть.
Вместо сахара у меня был сахарозаменитель. ААА как вкусно. ААА!!!
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:zmeyka_taya
Date:Январь, 3, 2017 09:01
(Link)
Так какао-порошок же любой из жмыха делают, по-моему. Сперва выжимают какао-масло до остаточных следов, а потом перемалывают. Ну, исключая всякие понтовые варианты типа "тёртое сырое какао", но там тогда масло прямо по поверхности должно плавать.

Да, 300-350 ккал на сто грамм, зато целое море пользы и удовольствия!


(Ответить) (Parent) (Thread)