Змейка Тая (zmeyka_taya) wrote,
Змейка Тая
zmeyka_taya

Category:

ля-шоколя

Сообщаю, что я открыла быстрый способ варить какао.
Величайшая трагедия любого непрозрачного горячего напитка состоит в том, что его нельзя просто зашпарить кипятком и подождать пару минут. Его надо варить. А это занимает время, силы и кастрюльку.
Что делать? Правильно. Сварить его заранее!



Что для этого надо:
- Пачку какао. Не какао-напитка или, упаси боже, растворимки Несквика, а чистого, горького, олдскульного. Крупской или Золотой ярлык.


(...Сказала я и тут же нарушила правило, потому что мне попалась смешная упаковка какао и я захотела её протестить.)
- 400-граммовую бутылочку воды.
- Сахар по вкусу. Я добавляю граммов сто, чтоб было не очень сладко.
- Соль, ваниль, если есть желание - корица или свежемолотый чёрный перец.

300 грамм воды слегка нагреть и распустить в ней 100 граммов какао. Чтобы не было комочков, чтобы какао намокло и распустилось само, важно нагреть именно слегка, а не до горячего.
Оставшиеся 100 грамм воды можете выпить, а в бутылочку потом перелить готовый сироп.



Всыпать сахар и соль и продолжать нагревать, помешивая. Когда закипит, убавить огонь до самого-самого маленького, чтоб кипения почти не было, и варить 5 минут. За это время коричневая суспензия, которая сперва лилась с ложки как вода, загустеет и станет похожа на жидкую сметану.


Перед готовностью положить ваниль и пряности, размешать. Остудить и перелить в бутылку с не слишком узким горлом. Я снайпер, поэтому не пользуюсь воронкой, а вы думайте сам, потому что сироп густой и удивительно пачкучий.



...А дальше можно делать всё, что угодно. Захотелось какао? Вытряхнуть в чашку, залить молоком, размешать, подогреть и вуаля!
Я лайфхачу по полной - сворачиваю пробку свежей бутылке молока, отливаю чуть-чуть в кофе, а в освободившееся пространство наливаю сироп и интенсивно встряхиваю закрытую бутылку. После этого приготовление чашки крепкого утреннего какао занимает секунд 10 - достать, встряхнуть, налить и пихнуть в микроволновку. А если не пихать - то будет холодное шоколадное молоко.

Также зашибенно оказалось поливать этим мороженое и десерты, потому что на вкус он как горький шоколад, нормальный горький, без молока и зашкаливающей дозы сахара. Да и просто с ложки слизывать тоже неплохо. :) С наступающим и всё такое, пока вы не разбежались стоять в очереди за шампанским и селёдкиной шубой.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments