?

Log in

No account? Create an account

япона франшиза - Сон аналитика краток и тревожен — ЖЖ

Январь, 08, 2017

20:14 - япона франшиза

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry

В сладкие моменты ничегонеделания я смотрела культовые японские фильмы ужасов из франшиз "Звонок" и "Проклятие". Самый известный герой из "Проклятия" - синий мяукающий мальчик. Он ничего такой, коммуникабельный.




Меня как человека западной культуры, конечно, многое удивляет. Например, постоянная манера героев сдаваться без боя. Казалось бы, вот ползёт к тебе переломанный труп хозяйки дома...



...так дождись же ты, пока она подползёт, и двинь ей пяткой в нос! Хуже по-любому не будет.
Но нет, мы будем лежать на полу, обниматься и орать в надежде, что нечисть скажет "ой, и правда, чо это я" и уползёт. К слову, кровавая хозяйка сползала по лестнице примерно две минуты. Как у них горло не пересохло две минуты сидеть внизу и непрерывно визжать?

Головой я понимаю, что это наследие японских театральных традиций - язык поз, подход к мизансцене как к статической картинке - но в динамике фильма смотрится непривычно.

Ну и длинные чёрные волосы, которые в японских фильмах не только висят себе спокойно на голове...



... но и имеют манеру постоянно двигаться, извиваться и ползать, как самостоятельные. Иногда сами выползают откуда-нибудь, фффу.



Ну казалось бы: ты симпатичная японка, принимаешь душ, и на тебя вдруг падают чьи-то патлы.


Что западный человек подумает? Тьфу, гадость какая. А им - страшно.
Хотя, с другой стороны, если бы я так потолок в своей ванной запустила...



.. мне бы тоже стало страшно.

Насколько я понимаю, так проявляет себя древний архетип, когда длинные неприбранные волосы у женщины являются признаком демонического состояния. Приличные-то люди находят время причесаться.
В славянской традиции, кстати, он тоже присутствует в полной мере - не зря вся нечисть у нас простоволосая и лохматая.


Но одну положительную героиню с чёрными змеистыми волосами я нашла. Спящая красавица, вон какая:

Comments:

[User Picture]
From:vsparrow
Date:Январь, 9, 2017 06:48
(Link)
ну она же потустороннее явление, да? ее положено бояться, какое там "ногой в нос" - это только для американских молодежных ужастиков-комедий годится.

"Звонок" годный, остальное не смотрел и вряд ли буду - там еще был про постоянно текущую воду, пропавшую девочку... и тоже волосы.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:zmeyka_taya
Date:Январь, 9, 2017 09:54
(Link)
Не-не, я же говорю - головой-то я всё понимаю и про мизансцену, и про типичные позы героев. Но натура моя бунтует. :D Она так удобно подползала.

По поводу "Звонка" разделяю, а из многочисленных "Проклятий" я бы рекомендовала ещё последний фильм "Проклятые. Противостояние." Очень достойно освежили тему, не уходя из стилевого русла.
(Ответить) (Parent) (Thread)