Змейка Тая (zmeyka_taya) wrote,
Змейка Тая
zmeyka_taya

Category:

борщ работающей женщины

По слухам, чтоб борщ был true, туда надо класть старое зажелтевшее сало, фасоль и килечку. Поэтому true борщ я варить и жрать отказываюсь. А тот, который готовлю я - это еда, во-первых, дешёвая, во-вторых, полезная, а в-третьих, очень быстрая и простая в приготовлении. Любой дурак справится.

Прежде всего найдите или украдите кастрюлю. Капните на дно кастрюли растительного масла, разогрейте и обжарьте в нем полоски бекона. Когда полоски закоричневеют, их надо достать, посолить и схрумкать. Можно под стопку.

Шкварки

В оставшийся на дне разогретый свино-растительный жир положите нарезанную полукольцами луковичку и жарьте на среднем огне. Когда обжариваешь овощи, то всегда лучше сделать огонь поменьше, а потом прибавить, чем наоборот.

Пока лук доходит до золотистого цвета, порежьте тонкой соломкой свёклу и зашлите к луку в компанию. Хорошо бы туда ещё морковки, но враги народа перестали завозить к нам морковку из Израиля, а та, что осталась на прилавках, пахнет удобрениями и смертью.

Свекла

Когда всё это обжарится, надо класть говяжий фарш. Да-да, лучше бы грудинку, конечно, разварить её до мягкости, а потом пальцами разобрать, мясо положить обратно, хрящики и жир выбросить... но обычно нет ни сил, ни времени с этим возиться. Упрощаем.
У нас фарш продаётся от Самсона и от Мираторга; я беру от Мираторга, потому что он сохраняет форму в варёном виде.

Фарш

Потом всё, что обжарилось на дне кастрюли, можно залить водой и утопить в ней капусту, которая нарезана сначала вдоль, а потом поперёк.

Капуста

И картошку туда же.

Картошка

Довести до кипения. Посолить. Поставить самый малый огонь, чтоб почти не взбулькивало, накрыть крышкой и оставить на час. Не варить, не кипятить, а просто томить в горячем виде под крышкой.
Сперва выглядит страшновато, но потом алхимически преобразуется.



Через час добавить пару больших ложек томатной пасты для кислоты и немного аджики, если хочется острый суп. Мне обычно хочется. :) Довести до кипения, убавить опять огонь, оставить ещё минут на 15 под крышкой, выровнять соль.
Всё, преобразовалось, можно наливать и есть со сметаной.
Борщ

Получается густой, согревающий суп, сытный, потому что сварен на жирной говядине и с большим количеством полезной для ЖКТ клетчатки. Я этим варевом по морозной зиме даже завтракаю: закинулась плошечкой и побежала по своим делам, раньше обеда не проголодаюсь.

Ещё я люблю класть в горячий борщ наломанные солёные сушки. По-моему, никто больше так не делает, только я.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments